Больше не нужно перекапывать огород: способ о котором вы не знали — советы агрономов

Когда что-то можно сделать просто, легко и недорого, зачем-то делают сложно, тяжело и безумно дорого. Попробуем разобраться вместе с автором «Дачный агроном»:

Земля, конечно, рыхлится. Правда, ненадолго. Потом она уплотняется, возвращаясь к своему обычному состоянию. Забавно, что сразу после перекопки или вспашки участка, что делает хозяин? Правильно, протаптывает тропинки и междурядья. Ведь как-то нужно ходить! Но зачем было копать там, где планировали ходить?

После перекопки патогены зимой теоретически могут вымерзнуть, а вредителей — съесть птицы. Но это не точно! Вместе с этим гибнут полезные для растений микроорганизмы, без которых растения не могут усваивать нужные элементы. В итоге жизнь томатов, огурцов и картофеля заметно усложняется.

Сорняки визуально исчезают. Но если перекопать пырей, не выбрав корни, он только обрадуется!

Мой многолетний опыт не просто говорит, а кричит: уже к моменту первого окучивания придется полоть. А когда картофель копать, неопытному картофелекопателю среди буйства сорняков найти, что именно копать, бывает очень непросто.

Если мы хотим, чтобы почва стала рыхлой, давайте еще осенью посеем горчицу, овес или редьку масличную. И не будем их перекапывать. Весной вы обнаружите приятную мягкую землю. Когда среднесуточная температура поднимется выше плюс 8, берем плоскорез и рыхлим наши постоянные грядки, на которых с осени были сидераты.

Плоскорезная обработка не нарушает структуру почвы, обеспечивает достаточную глубину даже для посадки картофеля, и работать легко и приятно!

А на грядках, которые были под мульчей, просто делаем борозды и лунки и приступаем к посеву. И все благодаря постоянным грядкам, сидератам и мульчированию.

Обработка земли перед посадкой плоскорезом — просто и быстро!

Не копать!

Агрономам известно понятие равновесной плотности почвы. Если весной вспахать или перекопать, то постепенно — примерно за месяц-два — земля уплотнится до равновесного состояния.

Если на постоянных грядках сеять сидераты и мульчировать из сезона в сезон, то равновесная плотность почвы повышается до такой степени, что даже плоскорезом можно не пользоваться.

Но это уже для мастеров земледелия. А новичкам плоскорез — самое то! Спина не напрягается, работа делается быстро — красота!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

16:25Из Танзании через Тамбов в Мурманскую область: в Полярных Зорях работает врач-терапевт Машаури Крисенсия

15:54Родителям троих поджигателей детской площадки придется выплатить ущерб

14:45Художник получил уголовку за краску на мемориале подводникам АПЛ Курск в Санкт-Петербурге — полиция

14:41В Мурманске вырос спрос на аренду квадроциклов

14:29Спрос на трансферы из Мурманской области вырос на 39% за год

13:49Поезд № 293 Анапа — Мурманск задерживается из-за подорванных путей

13:42«Вайб» или «атмосфера»: русский язык становится инструментом межкультурного общения — Мария Смолина

12:19Комбинат питания АО «СЗФК» — победитель «Гастрономического первенства Группы «Акрон»

12:09Раненый бельчонок в Апатитах: неравнодушные помогли выжить малышу

11:55Денис Рысев отказывается комментировать слухи о своей отставке

17:29Дошколята щёлкают задачку как орешки: взрослые бьются как рыба об лёд — не могут решить

17:19Сумка на лето: цепи вместо ручек, круглые формы и еще 7 трендов — от стилиста Елены Висангириевой

17:01За Бешбармаком — только в Казахстан: чудное блюдо аж с 3 видами мяса

17:01Лето — повод показать всем свою красоту: какие платья в моде в 2025 году

16:45На сколько гладко — было на бумаге: и про что забывает начальство

16:28Курица в коптильне: превратит мясо в шедевр кулинарного искусства — летний вариант

Все новости