Когда что-то можно сделать просто, легко и недорого, зачем-то делают сложно, тяжело и безумно дорого. Попробуем разобраться вместе с автором «Дачный агроном»:
Земля, конечно, рыхлится. Правда, ненадолго. Потом она уплотняется, возвращаясь к своему обычному состоянию. Забавно, что сразу после перекопки или вспашки участка, что делает хозяин? Правильно, протаптывает тропинки и междурядья. Ведь как-то нужно ходить! Но зачем было копать там, где планировали ходить?
После перекопки патогены зимой теоретически могут вымерзнуть, а вредителей — съесть птицы. Но это не точно! Вместе с этим гибнут полезные для растений микроорганизмы, без которых растения не могут усваивать нужные элементы. В итоге жизнь томатов, огурцов и картофеля заметно усложняется.
Сорняки визуально исчезают. Но если перекопать пырей, не выбрав корни, он только обрадуется!
Мой многолетний опыт не просто говорит, а кричит: уже к моменту первого окучивания придется полоть. А когда картофель копать, неопытному картофелекопателю среди буйства сорняков найти, что именно копать, бывает очень непросто.
Если мы хотим, чтобы почва стала рыхлой, давайте еще осенью посеем горчицу, овес или редьку масличную. И не будем их перекапывать. Весной вы обнаружите приятную мягкую землю. Когда среднесуточная температура поднимется выше плюс 8, берем плоскорез и рыхлим наши постоянные грядки, на которых с осени были сидераты.
Плоскорезная обработка не нарушает структуру почвы, обеспечивает достаточную глубину даже для посадки картофеля, и работать легко и приятно!
А на грядках, которые были под мульчей, просто делаем борозды и лунки и приступаем к посеву. И все благодаря постоянным грядкам, сидератам и мульчированию.
Обработка земли перед посадкой плоскорезом — просто и быстро!
Не копать!
Агрономам известно понятие равновесной плотности почвы. Если весной вспахать или перекопать, то постепенно — примерно за месяц-два — земля уплотнится до равновесного состояния.
Если на постоянных грядках сеять сидераты и мульчировать из сезона в сезон, то равновесная плотность почвы повышается до такой степени, что даже плоскорезом можно не пользоваться.
Но это уже для мастеров земледелия. А новичкам плоскорез — самое то! Спина не напрягается, работа делается быстро — красота!
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik