Больше не нужно перекапывать огород: способ о котором вы не знали — советы агрономов

Когда что-то можно сделать просто, легко и недорого, зачем-то делают сложно, тяжело и безумно дорого. Попробуем разобраться вместе с автором «Дачный агроном»:

Земля, конечно, рыхлится. Правда, ненадолго. Потом она уплотняется, возвращаясь к своему обычному состоянию. Забавно, что сразу после перекопки или вспашки участка, что делает хозяин? Правильно, протаптывает тропинки и междурядья. Ведь как-то нужно ходить! Но зачем было копать там, где планировали ходить?

После перекопки патогены зимой теоретически могут вымерзнуть, а вредителей — съесть птицы. Но это не точно! Вместе с этим гибнут полезные для растений микроорганизмы, без которых растения не могут усваивать нужные элементы. В итоге жизнь томатов, огурцов и картофеля заметно усложняется.

Сорняки визуально исчезают. Но если перекопать пырей, не выбрав корни, он только обрадуется!

Мой многолетний опыт не просто говорит, а кричит: уже к моменту первого окучивания придется полоть. А когда картофель копать, неопытному картофелекопателю среди буйства сорняков найти, что именно копать, бывает очень непросто.

Если мы хотим, чтобы почва стала рыхлой, давайте еще осенью посеем горчицу, овес или редьку масличную. И не будем их перекапывать. Весной вы обнаружите приятную мягкую землю. Когда среднесуточная температура поднимется выше плюс 8, берем плоскорез и рыхлим наши постоянные грядки, на которых с осени были сидераты.

Плоскорезная обработка не нарушает структуру почвы, обеспечивает достаточную глубину даже для посадки картофеля, и работать легко и приятно!

А на грядках, которые были под мульчей, просто делаем борозды и лунки и приступаем к посеву. И все благодаря постоянным грядкам, сидератам и мульчированию.

Обработка земли перед посадкой плоскорезом — просто и быстро!

Не копать!

Агрономам известно понятие равновесной плотности почвы. Если весной вспахать или перекопать, то постепенно — примерно за месяц-два — земля уплотнится до равновесного состояния.

Если на постоянных грядках сеять сидераты и мульчировать из сезона в сезон, то равновесная плотность почвы повышается до такой степени, что даже плоскорезом можно не пользоваться.

Но это уже для мастеров земледелия. А новичкам плоскорез — самое то! Спина не напрягается, работа делается быстро — красота!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

15:16Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике

15:11Мурманская область попала в ТОП-10 регионов по росту вакансий, балом правят токари

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

18:00Эксплуатация Lada Aura принесла разочарование: машина недоработана — какие проблемы были обнаружены

17:45Турецкая мечта: почему жизнь в Стамбуле — это не только пахлава и Босфор, но и бесконечные испытания для русской души

17:40Проблемы с психикой, чрезмерное употребление алкоголя: легенды советской эстрады Владимира Высоцкого не стало на 42-м году жизни — чем болел и как умер актёр

17:00Шанс исправить ошибку появится у некоторых людей: Ангел поможет во всем — 3 августа 2025 года станет судьбоносным днем

16:4570 кг — и что: как носить платья так, чтобы все вздохнули с завистью

16:00При переводе денег могут заблокировать карту: в каких случаях это происходит — на что обращают внимание в банке

Все новости