Как избежать блокировки банковских карт
Некоторые россияне сталкиваются с блокировкой банковских карт. О том, почему возникает такая ситуация, рассказали на сайте РИАМО.
Банки начали анализировать операции клиентов, чтобы пресечь отмывание доходов, получаемых преступным путем. Внимание сотрудников банков может привлечь увеличение количества операций по поступлению денег от физлиц, а также их последующих списаний.
На особом контроле операции на сумму более 600 тыс рублей. Проверяются переводы между физлицами в размере более 100 тыс рублей в день и более 1 млн рублей в месяц.
У банков появляются вопросы к клиентам, если они периодически получают деньги не только от физлиц, но и от юрлиц. Сотрудники банков берут на заметку все операции, отличающиеся от обычного поведения клиентов.
По запросу банка клиенты должны предоставить информацию о происхождении и движении средств на своих счетах и картах. При отказе банк может приостановить операции или обслуживание клиента.
При отправке денег за границу необходимо предоставить договор, являющийся обоснованием платежа. Это может быть оплата проживания, лечения и др.
При получении денег от юрлиц банк тоже может запросить данные об основаниях для перечислений. Это может быть оказание услуг, кредит, купля-продажа и др.
Если деньги от физлиц поступают постоянно, банк тоже заинтересуется причиной. Потребуется предоставить чеки из «Моего налога». При переводе денег за аренду квартиры или покупку машины, банку тоже могут потребоваться документы, которые подтверждают сделки.
Чтобы не заблокировали карту, ее лучше не использовать для сбора денег на благотворительность или подарок коллеге. Разумнее завести специальную виртуальную карту, а в назначении платежа конкретно указывать, что деньги «на подарок Василию Иванову» и т. п.
Ранее мы рассказывали, как ы магазинах списывают с карты другие суммы, отличающиеся от данных в чеках.
Фото: PxHere