Иногда даже «полезные рекомендации» подаются именно так: мол, это обязательные процедуры для получения обильного урожая. На деле же всё иначе. Эта ошибка, ощутимо снижающие урожайность, считает автор блога «В саду у Валентинки».
Не стоит обильно поливать картофель после всходов
А иногда и вовсе поливать не нужно.
Часто рекомендуют активно поливать картофель после появления ростков. Всё верно. Потребность во влаге у картофеля выше, чем у томатов, перца — и сопоставима с потребностью огурцов.
Есть такая величина, как коэффициент транспирации: сколько граммов воды расходуется на формирование 1 г сухого вещества.
Так вот, у томата это значение 90-120, у картофеля — 80-236. У огурцов — 250-360.
Это означает, что картофель нуждается в поливе. Принято считать, что полив приносит прибавку урожайности примерно в 30%.
Но это не означает, что поливать нужно сразу после всходов — и поливать интенсивно.
Обильный полив в начале вегетации — причина формирования поверхностных корней. В результате корневая система располагается близко к поверхности, равно как и клубневое гнездо.
Корни будут перегреваться, в пик летней жары клубни приостановят рост. Да и изначальное их формирование замедлится: в быстро пересыхающем грунте, при высоких температурах.
В итоге клубни будут мелкими — как горох, либо разных размеров: несколько крупных и десяток мелких.
Как поливать правильно? После появления всходов картофелю обычно хватает запасов почвенной влаги. Поливы обычно начинают, когда ботва достигнет 10-15 см.
Полив не обильный, умеренный — но достаточный, периодичность — раз в 5-7 дней или реже (в зависимости от почвы и климата). Грунт не должен полностью и надолго пересыхать.
А настоящий пик потребности во влаге приходится на конец бутонизации и весь период цветения. В этот период активно развиваются столоны, растут клубни. Лишать картошку воды сейчас — терять более 30% урожая.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik