3 пункта и свёкла свариться быстрее: идеальный секрет — почему я не знала раньше?

3 пункта и свёкла свариться быстрее: идеальный секрет — почему я не знала раньше?

Однажды мне понадобилось максимально быстро сварить свёклу перед приходом гостей, чтобы приготовить свекольный салатик. Именно тогда я узнала о 3 хитростях, о которых я узнала из блога «В саду у Валентинки».

Первое: уровень воды. В кастрюлю я налила воды чуть меньше, чем обычно. Так, чтобы свекла лишь слегка выглядывала из-под поверхности.

Несколько раз я ее переворачивала, дабы каждая сторона поварилась.

Для чего? Сразу две цели. Во-первых, я непрерывно подливала холодную воду. Это, собственно, пункт номер два.

Во-вторых — вода испаряется, и свекла отчасти готовится на пару, отчасти тушится. Так она варится быстрее, а на вкус получается лучше. Сладкая, хрустящая, не «водянистая», с насыщенным вкусом, и не переваренная.

Второе: я подливаю холодную воду. Очень холодную, по чуть-чуть. А можно даже кубики льда прямо в кастрюлю кидать.

Это называется термическим ударом. От перепада температур свекла размягчается быстрее.

Более того, когда вода остывает и поверхность свеклы тоже, внутри свеклы временно поднимается температура. Холод «гонит» жар внутрь, как волну.

Да и вообще — все знают, что тушить иногда лучше, чем варить.

А еще — свекле помогает картошка. Я приноровилась добавлять картофель, сваренный в мундире, примерно в середине варки свеклы. Или чуть позже, чтобы картошку не переварить.

И, как показал опыт, когда я потихоньку подкидываю по вымытой в холодной воде картофелине, свекла варится ощутимо быстрее. И именно после этой манипуляции она быстро размягчается. Ведь картошка прогревается медленно — и термический удар, охлаждение, сильнее.

Я не агитирую варить свеклу вместе с картошкой. Просто этот факт лишний раз доказывает: метод охлаждения работает.

Третье: финальное охлаждение. Когда свекла почти готова, но еще твердовата, я сливаю воду и ставлю свеклу под струю холодной воды, пока она полностью не остынет.

Если не протыкать ее постоянно, свекле это никак не повредит. Наоборот: она станет мягче — и заметно. Принцип тот же, что и в предыдущих способах.

Постояв минут 10-15 в холодной воде, свекла размягчается, оставаясь при этом чуть хрустящей. И не переваренной.

Можно и не под проточной водой охлаждать, и не полностью. Остудить до теплого состояния — и дать остывать самой, без воды. Когда свекла остынет, она тоже станет мягче.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:26Глава СК России поручил докладывать все о деле алко-фаната Гитлера, избившего пенсионеров

10:05Высокий уровень лавинной опасности объявлен на горнолыжном склоне в Хибинах

09:43Минтранс: трасса «Кола» открыта для проезда, Териберка по-прежнему недоступна

08:18Морской циклон принесет в Мурманскую область порывистый ветер и снег

20:43Дорога в Заполярный вновь открыта

20:33В Апатитах управляющая компания удлинила рабочий день до 100 часов

18:50Псевдоэлектрики разводят жителей Абрам мыса на деньги

17:32После объединения детсадов в Мурманске воспитанники будут заниматься в тех же зданиях — мэрия

17:00Семерых детей с левобережной стороны Варзуги переведут на «удаленку» на время ледохода

16:29Ветерану Петсамо-Киркенесской операции исполнился 101 год

15:46Мурманский драмтеатр снизил цены на нераспроданный гастрольный спектакль «Мастерской» почти в 2 раза

15:36Спрос на ремонт бытовой техники в Мурманске вырос на 10% — Авито

10:32На какие болезни указывает мочевая кислота: почему повышается — и как снизить

10:15Гороскоп на пятницу, 11 апреля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — радость, Ракам — обнимашки, Львам — признание

10:09Сосуды будут чистыми, если каждый день есть это блюдо: защитник вашего здоровья — каша

10:00Приседания — простое решение мужских проблем

09:59Звонки с незнакомого номера: узнала, почему молчат или сбрасывают — никогда бы не догадалась, насколько это опасно

09:43Омолаживаем лицо и снимаем отёки через стопы: в них кроется вся сила — нужно правильно делать массаж

Все новости