3 пункта и свёкла свариться быстрее: идеальный секрет — почему я не знала раньше?

Однажды мне понадобилось максимально быстро сварить свёклу перед приходом гостей, чтобы приготовить свекольный салатик. Именно тогда я узнала о 3 хитростях, о которых я узнала из блога «В саду у Валентинки».

Первое: уровень воды. В кастрюлю я налила воды чуть меньше, чем обычно. Так, чтобы свекла лишь слегка выглядывала из-под поверхности.

Несколько раз я ее переворачивала, дабы каждая сторона поварилась.

Для чего? Сразу две цели. Во-первых, я непрерывно подливала холодную воду. Это, собственно, пункт номер два.

Во-вторых — вода испаряется, и свекла отчасти готовится на пару, отчасти тушится. Так она варится быстрее, а на вкус получается лучше. Сладкая, хрустящая, не «водянистая», с насыщенным вкусом, и не переваренная.

Второе: я подливаю холодную воду. Очень холодную, по чуть-чуть. А можно даже кубики льда прямо в кастрюлю кидать.

Это называется термическим ударом. От перепада температур свекла размягчается быстрее.

Более того, когда вода остывает и поверхность свеклы тоже, внутри свеклы временно поднимается температура. Холод «гонит» жар внутрь, как волну.

Да и вообще — все знают, что тушить иногда лучше, чем варить.

А еще — свекле помогает картошка. Я приноровилась добавлять картофель, сваренный в мундире, примерно в середине варки свеклы. Или чуть позже, чтобы картошку не переварить.

И, как показал опыт, когда я потихоньку подкидываю по вымытой в холодной воде картофелине, свекла варится ощутимо быстрее. И именно после этой манипуляции она быстро размягчается. Ведь картошка прогревается медленно — и термический удар, охлаждение, сильнее.

Я не агитирую варить свеклу вместе с картошкой. Просто этот факт лишний раз доказывает: метод охлаждения работает.

Третье: финальное охлаждение. Когда свекла почти готова, но еще твердовата, я сливаю воду и ставлю свеклу под струю холодной воды, пока она полностью не остынет.

Если не протыкать ее постоянно, свекле это никак не повредит. Наоборот: она станет мягче — и заметно. Принцип тот же, что и в предыдущих способах.

Постояв минут 10-15 в холодной воде, свекла размягчается, оставаясь при этом чуть хрустящей. И не переваренной.

Можно и не под проточной водой охлаждать, и не полностью. Остудить до теплого состояния — и дать остывать самой, без воды. Когда свекла остынет, она тоже станет мягче.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

00:03Ваша квартира станет визуально дороже: 7 приёмов отделки квартиры — их используют дизайнеры

23:32Комбо-эффект: как получить шикарный урожай томатов уже в июне — 3 волшебных трюка

23:03Цена копеечная, а пользы — на миллион: 5 неочевидных причин держать под кроватью соль

22:32Любовь озарит жизнь, подобно солнцу: 2 знака Зодиака станут счастливыми людьми — что произойдёт во второй половине ноября 2025 года

22:08Овны — целеустремлённые, Раки — верные: самые яркие черты знаков Зодиака

21:31Секреты стройности: как выбрать идеальный фасон свитера — для полных дам

Все новости