3 пункта и свёкла свариться быстрее: идеальный секрет — почему я не знала раньше?

Однажды мне понадобилось максимально быстро сварить свёклу перед приходом гостей, чтобы приготовить свекольный салатик. Именно тогда я узнала о 3 хитростях, о которых я узнала из блога «В саду у Валентинки».

Первое: уровень воды. В кастрюлю я налила воды чуть меньше, чем обычно. Так, чтобы свекла лишь слегка выглядывала из-под поверхности.

Несколько раз я ее переворачивала, дабы каждая сторона поварилась.

Для чего? Сразу две цели. Во-первых, я непрерывно подливала холодную воду. Это, собственно, пункт номер два.

Во-вторых — вода испаряется, и свекла отчасти готовится на пару, отчасти тушится. Так она варится быстрее, а на вкус получается лучше. Сладкая, хрустящая, не «водянистая», с насыщенным вкусом, и не переваренная.

Второе: я подливаю холодную воду. Очень холодную, по чуть-чуть. А можно даже кубики льда прямо в кастрюлю кидать.

Это называется термическим ударом. От перепада температур свекла размягчается быстрее.

Более того, когда вода остывает и поверхность свеклы тоже, внутри свеклы временно поднимается температура. Холод «гонит» жар внутрь, как волну.

Да и вообще — все знают, что тушить иногда лучше, чем варить.

А еще — свекле помогает картошка. Я приноровилась добавлять картофель, сваренный в мундире, примерно в середине варки свеклы. Или чуть позже, чтобы картошку не переварить.

И, как показал опыт, когда я потихоньку подкидываю по вымытой в холодной воде картофелине, свекла варится ощутимо быстрее. И именно после этой манипуляции она быстро размягчается. Ведь картошка прогревается медленно — и термический удар, охлаждение, сильнее.

Я не агитирую варить свеклу вместе с картошкой. Просто этот факт лишний раз доказывает: метод охлаждения работает.

Третье: финальное охлаждение. Когда свекла почти готова, но еще твердовата, я сливаю воду и ставлю свеклу под струю холодной воды, пока она полностью не остынет.

Если не протыкать ее постоянно, свекле это никак не повредит. Наоборот: она станет мягче — и заметно. Принцип тот же, что и в предыдущих способах.

Постояв минут 10-15 в холодной воде, свекла размягчается, оставаясь при этом чуть хрустящей. И не переваренной.

Можно и не под проточной водой охлаждать, и не полностью. Остудить до теплого состояния — и дать остывать самой, без воды. Когда свекла остынет, она тоже станет мягче.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Экс-руководители АНО «ЦСЖС МО» осуждены за хищение 2 млн рублей

18:02Саамы в Ловозеро смогут пройти комплексное обследование

17:24Ученые МАУ запатентовали технологию получения горохового протеина

17:00«Битва за выплаты»: мать и бывшая жена делят наследство погибшего бойца из Апатитов

16:46Жители Териберки сняли на видео редкое явление — белую радугу

16:22На детские площадки в ЗАТО Александровск завезут песок

15:03«Мыши в космосе» покоряют международную сцену: мурманская детская театральная школа завоевала награду

14:48В Териберке ждут ремонта последнего участка дороги

13:30Новую купель построили на Семеновском озере

13:23ФК «Север» Мурманск начал сезон с победы благодаря голу в конце матча от Тараканова

11:55Петербургскому приюту для бездомных животных, который сносят из-за строительства моста через Неву, выделили землю

11:38Купальный сезон на озере Канентъявр начнется с 1 июля

09:30Какой вид отопления выгоднее в 2024 году?

09:28Что будет с человеком после 70 лет: 4 урока еврейской мудрости — страшно интересно

09:11Вашей петунии будут завидовать соседи: правила ухода в открытом грунте — от полива до подкормки

09:02Без дрожжей на кефире делаю удачное тесто: пирожки получаются вкуснейшими — мягкие, пышные, как в лучших кофейнях

09:00Модный гардероб 55+ летом 2025: стиль, комфорт и индивидуальность

08:4310 стильных комплектов, которые удобно носить летом: модные советы для тех, кому за 50

Все новости