Однажды мне понадобилось максимально быстро сварить свёклу перед приходом гостей, чтобы приготовить свекольный салатик. Именно тогда я узнала о 3 хитростях, о которых я узнала из блога «В саду у Валентинки».
Первое: уровень воды. В кастрюлю я налила воды чуть меньше, чем обычно. Так, чтобы свекла лишь слегка выглядывала из-под поверхности.
Несколько раз я ее переворачивала, дабы каждая сторона поварилась.
Для чего? Сразу две цели. Во-первых, я непрерывно подливала холодную воду. Это, собственно, пункт номер два.
Во-вторых — вода испаряется, и свекла отчасти готовится на пару, отчасти тушится. Так она варится быстрее, а на вкус получается лучше. Сладкая, хрустящая, не «водянистая», с насыщенным вкусом, и не переваренная.
Второе: я подливаю холодную воду. Очень холодную, по чуть-чуть. А можно даже кубики льда прямо в кастрюлю кидать.
Это называется термическим ударом. От перепада температур свекла размягчается быстрее.
Более того, когда вода остывает и поверхность свеклы тоже, внутри свеклы временно поднимается температура. Холод «гонит» жар внутрь, как волну.
Да и вообще — все знают, что тушить иногда лучше, чем варить.
А еще — свекле помогает картошка. Я приноровилась добавлять картофель, сваренный в мундире, примерно в середине варки свеклы. Или чуть позже, чтобы картошку не переварить.
И, как показал опыт, когда я потихоньку подкидываю по вымытой в холодной воде картофелине, свекла варится ощутимо быстрее. И именно после этой манипуляции она быстро размягчается. Ведь картошка прогревается медленно — и термический удар, охлаждение, сильнее.
Я не агитирую варить свеклу вместе с картошкой. Просто этот факт лишний раз доказывает: метод охлаждения работает.
Третье: финальное охлаждение. Когда свекла почти готова, но еще твердовата, я сливаю воду и ставлю свеклу под струю холодной воды, пока она полностью не остынет.
Если не протыкать ее постоянно, свекле это никак не повредит. Наоборот: она станет мягче — и заметно. Принцип тот же, что и в предыдущих способах.
Постояв минут 10-15 в холодной воде, свекла размягчается, оставаясь при этом чуть хрустящей. И не переваренной.
Можно и не под проточной водой охлаждать, и не полностью. Остудить до теплого состояния — и дать остывать самой, без воды. Когда свекла остынет, она тоже станет мягче.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik