3 пункта и свёкла свариться быстрее: идеальный секрет — почему я не знала раньше?

Однажды мне понадобилось максимально быстро сварить свёклу перед приходом гостей, чтобы приготовить свекольный салатик. Именно тогда я узнала о 3 хитростях, о которых я узнала из блога «В саду у Валентинки».

Первое: уровень воды. В кастрюлю я налила воды чуть меньше, чем обычно. Так, чтобы свекла лишь слегка выглядывала из-под поверхности.

Несколько раз я ее переворачивала, дабы каждая сторона поварилась.

Для чего? Сразу две цели. Во-первых, я непрерывно подливала холодную воду. Это, собственно, пункт номер два.

Во-вторых — вода испаряется, и свекла отчасти готовится на пару, отчасти тушится. Так она варится быстрее, а на вкус получается лучше. Сладкая, хрустящая, не «водянистая», с насыщенным вкусом, и не переваренная.

Второе: я подливаю холодную воду. Очень холодную, по чуть-чуть. А можно даже кубики льда прямо в кастрюлю кидать.

Это называется термическим ударом. От перепада температур свекла размягчается быстрее.

Более того, когда вода остывает и поверхность свеклы тоже, внутри свеклы временно поднимается температура. Холод «гонит» жар внутрь, как волну.

Да и вообще — все знают, что тушить иногда лучше, чем варить.

А еще — свекле помогает картошка. Я приноровилась добавлять картофель, сваренный в мундире, примерно в середине варки свеклы. Или чуть позже, чтобы картошку не переварить.

И, как показал опыт, когда я потихоньку подкидываю по вымытой в холодной воде картофелине, свекла варится ощутимо быстрее. И именно после этой манипуляции она быстро размягчается. Ведь картошка прогревается медленно — и термический удар, охлаждение, сильнее.

Я не агитирую варить свеклу вместе с картошкой. Просто этот факт лишний раз доказывает: метод охлаждения работает.

Третье: финальное охлаждение. Когда свекла почти готова, но еще твердовата, я сливаю воду и ставлю свеклу под струю холодной воды, пока она полностью не остынет.

Если не протыкать ее постоянно, свекле это никак не повредит. Наоборот: она станет мягче — и заметно. Принцип тот же, что и в предыдущих способах.

Постояв минут 10-15 в холодной воде, свекла размягчается, оставаясь при этом чуть хрустящей. И не переваренной.

Можно и не под проточной водой охлаждать, и не полностью. Остудить до теплого состояния — и дать остывать самой, без воды. Когда свекла остынет, она тоже станет мягче.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

22:12Волга и Дон мелеют на глазах — главные причины: что происходит с реками

Все новости