Президент товарной биржи объявил о планируемом введении регистрации ракообразных.
«Мы вводим внебиржевую регистрацию ракообразных для того, чтобы понять всю прослеживаемость цепочки по всей линии. Потому что сами рыбаки, которые работают в нечеловечески сложных условиях, зарабатывают копейки. Вот они поймали эту рыбу, доставили на берег, и тут начинается приключение. Я не могу понять, почему, когда субсидируется практически полностью весь транспорт с Дальнего Востока в Москву, то на прилавках в Москве мы видим рыбу дороже мяса», —заявил кандидат биологических наук, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Игорь Артемьев. Ранее он утверждал, что для продаж на бирже рассматривается замороженная рыба. «Например, минтай замороженный, от него можно считать другие виды - рынок знает коэффициент пересчета. И можно будет получить рыночную цену, а вся эта система продаж будет прозрачна», - уверен Артемьев.
Что тут скажешь. Можно было бы выразиться коротко. Однако.
В этом сюжете, как в капле воды, отражаются характер времени и тенденции, формирующие нынешние общественно-экономические реалии. Тут и печальная кадровая ситуация, и качество подготовки специалистов, в данном случае экономического профиля, и усиление платной бюрократизации при государственном регулировании хозяйственной деятельности, и многое, многое другое. Поэтому, пользуясь случаем, учитывая особую значимость для населения темы питания, а также зависимость общества от цен на продовольственные товары, имеет смысл вспомнить основы некоторых механизмов рыночной экономики. Лучшего, показательно-яркого примера как так называемая «рыбная биржа», не придумаешь. Казалось бы, всё уже было сказано о «рыбной бирже», и вот опять.
Тем не менее, возник повод обратить внимание представителей Правительства и Законодательного собрания Российской Федерации на откровенное лоббирование отдельными лицами финансовых корпоративных интересов, а также, в связи с этим, на весьма сомнительные нюансы государственного влияния при формировании регуляторной базы ценообразования и налогообложения на продовольственном рынке.
Фото: smart-lab.ru
Биржевые товары и товарная биржа
Биржевые товары
Отличаются от других товаров наличием необходимых признаков, характеризующих их как предметы биржевой торговли.
Предмет биржевой торговли должен быть:
- Однородным (заменимым и делимым), т.е. каждую партию товара можно заменить любой другой партией товара, от любого производителя такого товара.
- Долго хранимым и легко транспортируемым.
- Пригодным для создания биржевого классификационного стандарта (утвержденная товарной биржей унифицированная характеристика товарного контракта («бумаги») по сорту, качеству, весу, размеру партии, упаковке, маркировке, условиям поставки и т.д.
Товарная биржа
Товарная биржевая торговля - это вид финансовых операций. Товарная биржа - спекулятивный рынок оборота биржевых контрактов («бумаг»), который страхует игроков от коммерческих рисков, а также определяет динамику уровня будущих цен на биржевые товары на реальном рынке. Купли и продажи товара в момент сделки на бирже не осуществляется - товара в наличии нет, торгуется «бумага». Как гласит статья 9 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах», биржа оказывает услуги по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.
Объектами торгов, по которым на бирже заключаются сделки купли-продажи, являются фьючерсы - стандартные срочные биржевые контракты купли-продажи («бумаги») на сырьё. Торгуется «цена» и «срок доставки» биржевого актива - они и только они есть объект сделки.
Стандартизированные товары (сырьё) можно продавать и покупать, пользуясь только названиями и (или) номерами. Например, классика жанра «сахар №11» - стандартизированный фьючерсный контракт для торговли сахаром-сырцом. По данному виду контракта тростниковый сахар-сырец поставляется насыпью на условиях FOB (free on board, в цену включаются все расходы по доставке сахарного тростника на судно (в вагон) в порту страны-производителя) любой из 27 стран, выращивающих сахарный тростник, а также Соединенными Штатами Америки. Объемы торговли по контракту «сахар №11» - 50 «длинных» тонн (112 тыс. фунтов). Поставки осуществляются в январе, марте, мае, июле и октябре.
Подобных параметров различных стандартизированных биржевых активов сотни, профессиональные биржевые игроки в той или иной товарной группе знают их наизусть. После заключения биржевой сделки контракт («бумага») и дальше может «крутиться» на бирже вплоть до срока его исполнения (экспирации).
Биржа - это не бюро добрых услуг или отдел социальной защиты населения, это место финансовых спекуляций.
Целью фьючерсной сделки на товарно-сырьевой бирже является получение положительной разницы между ценой «бумаги» в момент её покупки и ценой на этот фьючерс в день истечения его срока. В этой связи следует ясно понимать, что товарно-сырьевая биржа - это не бюро добрых услуг или отдел социальной защиты населения, это место финансовых спекуляций. Биржа также не является институтом государственной справедливости, и ни о каком недискриминационном доступе к реальным товарам тут речь не идет.
На товарно-сырьевой бирже товаром является контракт («бумага»)
В настоящее время на мировых товарных биржах «крутятся» контракты («бумаги») на примерно 100 стандартизированных биржевых товаров (различных видов сырья).
Главные позиции можно объединить в следующие группы:
- энергетическое сырье: нефть, дизельное топливо, бензин, мазут, пропан, уголь;
- цветные и драгоценные металлы: медь, алюминий, свинец, цинк, олово, никель, золото, серебро, платина и др.;
- зерновые: пшеница, кукуруза, овёс, рожь, ячмень, рис;
- маслосемена и продукты их переработки: льняное и хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, соевый шрот;
- живые животные и мясо: крупный рогатый скот, живые свиньи, бекон;
- пищевкусовые товары: сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла, пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис;
- текстильное сырье: хлопок, джут, натуральный и искусственный шёлк, мытая шерсть и др.;
- промышленное сырье: каучук, пиломатериалы, фанера, серная кислота.
На долю товарного биржевого оборота приходится примерно 20% международной торговли.
Может ли рыбная продукция быть биржевым товаром
Ответ очевиден даже для старшеклассника. Тем не менее, учитывая происходящее, дадим развернутую аргументацию.
Следует напомнить, что места вылова массовых видов рыб расположены в сотнях, а порой и в тысячах морских миль от российского берега. Отечественные суда добывают окунь, палтус и треску у берегов Канады; сельдь, скумбрию, путассу в водах северо-восточной Атлантики; сардину, анчоусы, скумбрию, ставриду в зоне Марокко (Западная Африка); минтай, сельдь, сардины и другие виды рыб в дальневосточных морях. И это только часть промысловых районов в Мировом океане, где работают наши рыбаки. На судне из уловов экипаж делает разнообразную пищевую продукцию, которая востребована на внутреннем и внешних рынках. При этом ни о какой «биржевой стандартизации товара» разговоров тут быть не может в принципе. Видов разделки и переработки уловов многие десятки, как, впрочем, и самих водных биоресурсов, из которых изготавливают рыбную продукцию.
Люди на Планете Земля не делают унифицированную для товарной биржи мороженую рыбную продукцию и не торгуют «рыбными» фьючерсами.
Рыбная продукция
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября 2016 года утвердил технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в котором дал определение понятия «рыбная продукция»:
Пищевая рыбная продукция - рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Регламент распространяется на 13 видов мороженой рыбной продукции. И это только сами по себе «виды пищевой рыбной продукции», без учета типа разделки, обработки, размеров и веса товара в упаковке.
Существует межгосударственный стандарт «Рыба мороженая» ГОСТ 32 336-2013 ГОСТ 32 366-2013, в котором «рыба мороженая» (температура внутри продукта составляет не выше минус 18°С) делится на две категории: неразделанная (целая) и разделанная. В документе указаны типы разделки мороженной рыбы, а именно:
- рыба обезглавленая;
- рыба полупотрошеная;
- рыба потрошеная;
- рыба обезглавленая потрошеная;
- рыба тушка;
- рыба тушка полупотрошеная;
- рыбная спинка;
- рыбный кусок;
- рыба потрошеная семужной резки;
- теша - брюшная часть рыбы;
- рыбный стейк.
В 2025 году в подготовленном Федеральным агентством по рыболовству проекте «Перечень продукции из водных биологических ресурсов, в том числе в целях внесения изменений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» содержится уже 959 видов продукции, из которых 204 - это разнообразная мороженая рыба и всё, что из неё можно сделать и заморозить. Еще 11 видов мороженой продукции из ракообразных, 7 из моллюсков, 6 - водные беспозвоночные прочие мороженые водоросли и морские травы. И всё это обозначается одним термином «мороженая рыбная продукция». С учетом многообразия производственной расфасовки и упаковки указанного вида товара, изготавливаемого на фабриках рыбопромысловых судов или на береговых рыбзаводах, такой продукции может быть огромное количество. Вот только некоторые виды мороженого филе минтая:
- филе минтая, натуральное, упаковка 400 г.;
- филе минтая, панированное, упаковка 400 г.;
- порционное натуральное филе минтая в вакуумной упаковке весом 400г (4 филе по 100 г.) и 600г (6 филе по 100 г.);
- полуфабрикаты из филе минтая обесшкуренного без костей в соусе из брокколи и сыра для приготовления в духовке, упаковка весом 400 г.;
- филе минтая в тесте, упаковка 240 г.;
- филе минтая в панировке, упаковка 240 г. и т.д., и т.п.
Согласно ГОСТ 32 366-2013, «мороженую рыбу» по качеству подразделяют ещё на первый и на второй сорт.
Кроме этого необходимо отметить один очень важный момент. Отечественный рыбный рынок- это пищевая продукция из более чем 250 видов водных биологических ресурсов. Даже произведенная из разных уловов одного биологического вида она может отличаться по своим характеристикам: неоднородность размерного ряда, различная жирность, насыщенность икры и т.п. Потребительские свойства этих пищевых товаров будут разные, и они зависят от природных факторов, поэтому рыба не может быть унифицирована для биржевой торговли.
Ещё один важный фактор, не позволяющий стандартизировать рыбную продукцию. Дары моря - удовольствие скоропортящееся. Срок хранения мороженой рыбы при температуре не выше минус 18°С в среднем составляет от 6 до12 месяцев с момента её добычи (вылова). Отпускная цена в реализацию во многом зависит от даты производства товара, то есть от скорости его продвижения из районов рыбного промысла до прилавка.
В связи с выше изложенным можно констатировать существующую реальность:
- В рыбной индустрии не бывает просто «рыбы мороженой» или просто «мороженого филе рыбы».
- Люди на Планете Земля не делают унифицированную для товарной биржи мороженую рыбную продукцию и не торгуют «рыбными» фьючерсами.
Торговля мороженной рыбной продукцией с обязательным платным оформлением бумаг на товарной бирже неизбежно приведёт к росту цен на рыбу на внутреннем рынке и к негативным социальным реакциям.
Конкуренция, прослеживаемость и ценовые товарные индикаторы
Первое, что слышишь от некоторых биржевиков - это конкуренция. Мол, к рыбе доступ ограничен, невозможно проследить, сколько посредников в товаропроводящей цепи, нужно всё «выпрямить», и для этого есть товарная биржа. Звучит на первый взгляд заманчиво, для людей, далеких от рыбной индустрии. На самом деле никакого отношения к защите конкуренции, созданию условий для эффективного функционирования внутреннего рыбного рынка, и уж, тем более, к снижению цен на рыбную продукцию, инициатива про «рыбные биржи» не имеет. Эта история про деньги. За яркими текстами и около государственными социальными лозунгами имеет место попытка биржевых посредников получить свой процент от «бумажной перепродажи» даров моря. Биржевые лоббисты не глупые люди, они регулярно давят на правительственных чиновников, чтобы те включили мороженую рыбную продукцию, теперь уже и ракообразных («навар» больше), в перечень товаров, на которые необходимы национальные ценовые индикаторы для фискальных органов. По мнению заинтересованных лиц, эти индикаторы должны определять частные торговые площадки (биржи). Поэтому сделки купли-продажи определённых правительством товаров нужно оформлять на бирже. За деньги, конечно.
Давайте разберёмся в сути данной инициативы.
- С точки зрения защиты здоровья населения доступ на отечественный потребительский рынок и оборот рыбной продукции администрируются органами ветеринарии. Прослеживаемость движения рыбы от палубы судна до прилавка магазина обеспечивается Россельхознадзором с использованием автоматизированной информационной системы «Меркурий». Кстати говоря, именно «Меркурий» лучше всех видит и число посредников на рынке продовольствия.
- В сфере международной торговли государственные таможенные органы ежедневно оформляют декларации на товары, и имеют полные данные для автоматического исчисления ценовых индикаторов по видам товаров - в век искусственного интеллекта это может делать компьютерная программа, а не частная биржа на платной основе.
- Еженедельный мониторинг внутренних оптовых цен (первая продажа от рыбака) осуществляет подведомственное Федеральному агентству по рыболовству федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы». Данные о средних оптовых ценах на наиболее массовую мороженую рыбную продукцию можно видеть на сайте ФГУП «Нацрыбресурс». Правительство Российской Федерации имеет возможность своим решением придать государственный статус ценовым товарным индикаторам от ФГУП «Нацрыбресурс», что позволит ФНС России получать соответствующие данные для баз налогообложения.
На самом деле в отношении государственного администрирования и контроля оборота рыбной продукции многое уже решено. Высасывать из «биржевого пальца» дополнительные административные барьеры для участников рыбного рынка - затея абсолютно безответственная, ведущая к росту операционных издержек товаропроизводителей.
Заключение
Несмотря на очевидную глупость происходящего вокруг темы «рыбная биржа» (с точки зрения многовековой практики мировой рыночной экономики), хотелось бы сказать следующее.
Государственное принуждение (законопроект) к торговле мороженной рыбной продукцией с обязательным платным оформлением бумаг на товарной бирже неизбежно приведёт к повышению розничных цен на рыбу на внутреннем рынке, снижению уровня конкурентоспособности отечественных предприятий рыбного хозяйства и к росту объемов импорта иностранных рыбных товаров.