Уже по традиции весной Хибины начинают жить по правилам большого спорта — уже третий год здесь проходит финальный этап Кубка России по лыжным гонкам. За его ходом и результатами следят не только болельщики на трибунах, но и фанаты со всего мира. На стартах те, чьи имена в мире лыжных гонок вызывают трепет, а на финишах — нешуточные страсти.
Когда в центральной России уже нет снега, заполярные трассы — всё еще идеальны. Постаралась богатая на осадки зима и организаторы соревнований — финала ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам сезона 2024-20-25. В этом году они объединил оба хибинских города, начался Кубок 29 марта на трассах в Апатитах, а с апреля переместился на лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске. Здесь одним из самых зрелищных забегов стал персьют классическим стилем. Погода с одной стороны благоволила, отменив мороз, с другой — хибинское солнце нагрело трассы, шел мокрый снег с дождем. Мнения участников о том, насколько сложной оказалась гонка, разделились.
Дождь лыжне не помеха
— Главное — тепло! Морозы — это не очень хорошо. Хочу пробежать весь тур до конца, поэтому вариантов нет. Надо проходить все гонки, бороться, — заявила Светлана Заборская из Архангельска.
— Мне давно так легко не бежалось, — поделилась Юлия Завьялова из Сахалинской области.
Победитель мужской гонки трёхкратный олимпийский чемпион Алексей Большунов признался, что погода была сложнейшей, каждый километр трассы дался ему непросто.
— Сильный ветер, дождь, снег. Даже выйдя на разминку пяти минут хватало для того, чтобы промокнуть насквозь. Но в принципе, все получилось хорошо, — сказал он журналистам.
После гонки уставший спортсмен в очередной раз признался, что в Хибинах шикарные трассы и условия для проведения соревнований.
— На самом деле, когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой. Потому что здесь прекрасное место, прекрасные виды, прекрасные горы, прекрасные люди. Всегда приезжаю сюда с семьей, это тоже большой плюс. Они меня подбадривали, кричали мне «папа, давай», поэтому мне оставалось только давать! — сказал он.
В этом году благодаря расширению географии Кубка он познакомился и с апатитскими трассами. Чемпион признался, что не ожидал таких сказочных условий для занятия спортом: вышел из дома — и уже лыжная трасса. Он призвал юных горожан не упускать такие возможности и активнее заниматься спортом. А на вопрос журналистов, есть ли в Хибинах способные юные дарования, ответил, что «самородки есть, компания „ФосАгро“ их постоянно находит».
— Шикарные условия именно по подготовке, лыжной трассе, и в принципе, все устраивает. Главное то, что все рядом проходит. Здесь мы живем, здесь мы тренируемся, здесь мы соревнуемся. Вот ты вышел, встал на лыжи и сразу и поехал, — добавил Александр Большунов.
Заполярье — в топе лучших
С трибун за соревнованиями в этот день наблюдали легенды советского и российского спорта четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, восьмикратный чемпион СССР Николай Зимятов, олимпийский чемпион, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион СССР Михаил Девятьяров, трёхкратный призёр зимних Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов, олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка СССР Любовь Мухачёва. Переживали и словно сами стояли на лыжах.
— Прекрасная погода для лыжников, весенняя. Самое главное, снег есть, трасса есть. Все нормально, спортсмены готовы! Все живы-здоровы, все финишировали. Скольжение нормальное. Ну и естественно, у нас же работают огромные группы сервисменов, есть специальные средства, — признался Александр Завьялов.
Он вспомнил, что сам выступал в Апатитах в 70-х. С тех пор произошло много изменений. Поддержка лыжного спорта уже вывела заполярных спортсменов в топ-10 лучших.
— Сильнейшие сейчас — спортсмены из Татарстана, и Мурманскую область тоже оцениваю нормально, она всегда была у нас в шестерке лучших. Сейчас такие шикарные условия в Кировске, сами видите, спортивная база и трасса сделана. Благодаря ФосАгро каждый год что-то меняется. В прошлом году — забег в гору, в этом — расширение на два города. Я думаю, что впереди еще будет много интересного, — добавил он.
Увеличили призовые
Вице-президент ФЛГР, заместитель генерального директора ФосАгро Валерий Фёдоров, общаясь с прессой, пошутил, что организаторы всегда стараются сделать пребывание команд спортсменов и болельщиков на лыжных трассах в Хибинах максимально комфортным, вот в этот раз только с погодой не очень удалось договориться. Но ей «дадут строгие указания на будущее». Впрочем, по его словам, такой вызов от природы еще нагляднее показал, что все участники безоговорочно нацелены на победу. Тем более, что в этом году было принято решение увеличить призовой фонд.
— В этом году руководство компании ФосАгро приняло решение увеличить призовой фонд на 2 млн 250 тысяч рублей. Теперь его общий объем достиг 15,9 млн рублей, — сказал он.
Победителями же персьюта среди мужчин стали Александр Большунов, Савелий Коростылев и Сергей Ардашев. Первое место среди женщин заняла Наталья Терентьева, второе — Дарья Непряева, третье — Ольга Сергеева.
Уже 6 апреля участников, тренеров и болельщиков ждёт, пожалуй, самый невероятный лыжный забег России — тур «Большой Вудъявр». На старте ожидают лучших лыжников страны. Среди них Александр Большунов, Юлия Ступак, Анастасия Кулешова, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин, Сергей Ардашев. Они поднимутся со стартового городка на стадионе «Горняк» до финиша на вершине горы Айкуайвенчорр на высоте 850 метров.
— В России ничего подобного больше нет. Это на самом деле уникально. Она и в мире только в финале Tour de Ski проходит. Там чуть поменьше гора и не такая крутая, как у нас, там чуть больше равнины они захватывают. Трасса в этом году не поменяется, единственное, что попросили, что в прошлом году было очень круто, хотят, чтобы было больше зигзагов. Над этим работаем, — сказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и пригласила всех встречать героев лыжных гонок на вершине «Большого Вудъявра» в воскресенье.
Фото: пресс-служба ФосАгро