Самый безопасный кофе для организма: методы заварки — новые исследования

Шведские исследователи провели работу, показавшую взаимосвязь между способом приготовления кофе и концентрацией кафестола и кахвеола. Эти вещества, как известно, влияют на уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови. Важно отметить, что речь идет о дитерпенах, которые потенциально могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рассказывает автор блога «Hi-Tech Mail».

Ключевые открытия исследования:

Результаты показали, что в кофе, приготовленном методом полного погружения, например, во френч-прессе или турке, содержание этих веществ значительно выше. Так, в вареном кофе концентрация кафестола может достигать 939 мг/л, в то время как после фильтрации через ткань этот показатель падает до 28 мг/л.

Применение бумажных или тканевых фильтров существенно уменьшает количество дитерпенов в напитке. Например, в кофе, приготовленном с бумажным фильтром, уровень кафестола составил всего 11,5 мг/л, что делает его более безопасным вариантом для здоровья.

Какие способы приготовления кофе наиболее безопасны?

Наиболее безопасные методы приготовления кофе:

Фильтрованный кофе. Бумажные фильтры эффективно снижают количество кафестола и кахвеола. Исследования свидетельствуют, что в фильтрованном кофе содержится всего 11,5 мг/л кафестола, что делает его наиболее предпочтительным вариантом. Фильтрация позволяет удерживать большую часть вредных соединений в фильтре и кофейной гуще.

Эспрессо. Хотя эспрессо тоже содержит дитерпены, его порции меньше, и при умеренном употреблении он может оказаться менее вредным по сравнению с другими методами, такими как френч-пресс или приготовление в турке.

Растворимый кофе. Как правило, в растворимом кофе минимальное содержание кафестола и кахвеола, что делает его безопасным выбором для тех, кто заботится о уровне холестерина.

Холодное заваривание. Этот метод также может уменьшить кислотность и количество вредных веществ, хотя данных о его влиянии на уровень холестерина меньше.

Для снижения рисков рекомендуется отдавать предпочтение фильтрованному кофе и ограничить потребление нефильтрованного, особенно при регулярном употреблении.

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Громкая музыка, перцовый баллон и сломанный палец: конфликт соседей закончился уголовкой в Апатитах

18:01Дети из центра «Берег» собрали корм для питомцев приюта «Джульбарс»

17:31Герман Греф: GigaChat может проводить глубокие многоступенчатые исследования

17:29Девять мурманских колледжей стали лучшими в Национальном рейтинге учебных заведений России

17:00Пары всех возрастов закружатся в вальсе под музыку сороковых на Морвокзале в Мурманске

16:47Ехал на ремонт, влетел на деньги: апатитчанин уснул за рулем и вылетел в кювет по дороге на автосервис

16:34Председатель «Деловой России» и губернатор Мурманской области подписали соглашение на ПМЭФ

16:02Следком возбудил уголовное дело после гибели машиниста на карьере в Ковдоре

15:47Труппа Мурманского драмтеатра выступит на сцене Академического театра им. В. Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге

15:08Программа ДРОЗД принесла ФосАгро победу в спортивно-деловой премии «Чемпион»

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что вы любите больше китов или деньги?

14:57Еще 34 здания украсят подсветкой в Мурманске до конца года

06:07Запор как рукой снимет: 5 экстренных способов заставить кишечник работать — работают лучше таблеток

06:04Путешественники побывали на рынке в Шардже: сколько стоят продукты в ОАЭ — насколько это дорогая страна

05:40Летние брюки после 50: стильные решения для комфорта и элегантности

05:32Любимое блюдо Ивана Грозного: что ели гости на пирах — подавали загадочные блюда

05:13Мошенники ждут, что ты перезвонишь: очередная ловушка для наивных

05:12Овнам — творческая энергия, Козерогам — возможность сорвать куш: гороскоп на 21 июня

Все новости