Кольское заполярье славится не только китами, суровым климатом, северным сиянием и полярной ночью, а также уникальной традиционной кухней. Деликатесы Крайнего Севера создавались под влиянием природных ресурсов региона, даров моря, леса и тундры, а также под влиянием сурового характера северян. Подробнее о необычных вкусностях Мурманской области рассказали эксперты Авито Путешествия.
Строганина из северной рыбы
Строганина — это уникальное лакомство для истинных гурманов. Блюдо представляет собой тонко срезанные ломти рыбы. Для строганины обычно используют муксун, нельму, чир. В данном случае рыба должна быть очень свежей, потому что есть ее нужно сырой, немного присыпав солью и перцем.
Оленина с северными ягодами
Оленина — неотъемлемая часть северной кухни. Ведь мясо оленя издревле ценится у народов Кольского заполярья. Часто это мясо подается с акцентным соусом, например, из местных ягод — брусники или морошки. Такое сочетание придаёт блюду особую пикантность и подчёркивает связь с природой Заполярья.
Поморская уха
Самый традиционный суп Мурманской области — уха. Для сильно наваристого бульона при варке используются несколько видов рыб. Также в уху нередко добавляют молоко, для создания сливочного вкуса и аромата.
Козули
Козули — это традиционные пряники Северных народов в форме животных. Такое необычное название пряников означает «завиток» на языке поморов. Животные выбраны для пряников не случайно — это животные, которые стоят вокруг новорожденного Иисуса в рождественских яслях. Раньше это угощение пекли только на Рождество, а теперь его можно увидеть на столе северян в любые будни.
Чипсы из ягеля
Ягель, или оленьи мхи, — этот лишайник изначально был кормом для северных оленей, но со временем перешел на стол к человеку. Пробовали когда-нибудь чипсы из нори? Это почти тоже самое, только с другим растением. Ягель обжаривают в специях и подают к столу хрустящую закуску.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: В ЗАТО Александровск открыта вакансия инспектора ДПС