Эксперты Авито рассказали о традиционной кухне Кольского заполярья

Сегодня, 17:15 Новости / Общество
Эксперты Авито рассказали о традиционной кухне Кольского заполярья

Кольское заполярье славится не только китами, суровым климатом, северным сиянием и полярной ночью, а также уникальной традиционной кухней. Деликатесы Крайнего Севера создавались под влиянием природных ресурсов региона, даров моря, леса и тундры, а также под влиянием сурового характера северян. Подробнее о необычных вкусностях Мурманской области рассказали эксперты Авито Путешествия.

Строганина из северной рыбы

Строганина — это уникальное лакомство для истинных гурманов. Блюдо представляет собой тонко срезанные ломти рыбы. Для строганины обычно используют муксун, нельму, чир. В данном случае рыба должна быть очень свежей, потому что есть ее нужно сырой, немного присыпав солью и перцем.

Оленина с северными ягодами

Оленина — неотъемлемая часть северной кухни. Ведь мясо оленя издревле ценится у народов Кольского заполярья. Часто это мясо подается с акцентным соусом, например, из местных ягод — брусники или морошки. Такое сочетание придаёт блюду особую пикантность и подчёркивает связь с природой Заполярья.

Поморская уха

Самый традиционный суп Мурманской области — уха. Для сильно наваристого бульона при варке используются несколько видов рыб. Также в уху нередко добавляют молоко, для создания сливочного вкуса и аромата.

Козули

Козули — это традиционные пряники Северных народов в форме животных. Такое необычное название пряников означает «завиток» на языке поморов. Животные выбраны для пряников не случайно — это животные, которые стоят вокруг новорожденного Иисуса в рождественских яслях. Раньше это угощение пекли только на Рождество, а теперь его можно увидеть на столе северян в любые будни.

Чипсы из ягеля

Ягель, или оленьи мхи, — этот лишайник изначально был кормом для северных оленей, но со временем перешел на стол к человеку. Пробовали когда-нибудь чипсы из нори? Это почти тоже самое, только с другим растением. Ягель обжаривают в специях и подают к столу хрустящую закуску.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В ЗАТО Александровск открыта вакансия инспектора ДПС

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:33Автобусы с организованным сопровождением отправятся в Териберку и Туманный

17:15Эксперты Авито рассказали о традиционной кухне Кольского заполярья

13:54В ЗАТО Александровск открыта вакансия инспектора ДПС

12:28Пожар в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» ликвидирован за 10 минут

10:30ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Бич современности: профессиональное выгорание ⁣⁣⠀

09:02Мороз и снег вернутся в Заполярье вместе с морским циклоном

18:22«Нам нужны стиральные порошки»: северян просят помочь никельскому приюту «Велес»

17:18Иллюзионист Бадри Цаава представит мурманчанам магическое шоу

16:1417-летнему курьеру мошенников грозит срок за обман пенсионера

15:06Прихожане Спаса-на-Водах перевели деньги мошенникам, взломавшим аккаунт храма

14:20Автомобили и собачьи лапки продолжают страдать из-за мурманской соли

13:05В первый квартал 2025 года цены на вторичное жилье в Мурманске упали на 2%

23:18Модный оверсайз висит как на вас как мешок? Неправильно подбираете остальные элементы образа — учимся быть стильными вместе

22:59Некоторые прически старят женщин: 5 причин срочно пойти в парикмахерскую — пора меняться

22:242 знака Зодиака окажутся под покровом Небес — ждите приятные сюрпризы: везти начнёт уже 13 апреля

22:17«Госуслуги», доставка, суд да дело: как мошенники разводят людей в 2025 году — не ведитесь на провокации

21:59Сало, чеснок и яйца — залог здоровья для мужчин старше 50 лет: для чего они полезны

21:23Белее белого — идеальные кухонные полотенца: простой способ стирать без кипячения

Все новости