Особенности выбора рыбы с икрой
Всегда хотел купить горбушу с икрой, но продавцы обманывали, предлагая якобы икряную рыбу. Методом проб и ошибок научился выбирать горбушу с икрой, используя 3 надёжных признака, поделился автор канала «Огородные шпаргалки».
Определить икряной рыбы можно по форме тела. Основной признак — симметричные, округлые бока у самки. Бока должны быть симметрично выпуклыми с обеих сторон. При лёгком нажатии чувствуется упругость, но не твёрдость. Если одна сторона заметно больше другой, скорее всего, икры внутри нет.
Брюхо горбуши с икрой увеличено равномерно по всей длине, без локальных вздутий. Большой объём икры внутри создаёт правильную форму живота. Если рыба с раздутым брюшком только в одном месте, то признак пустой рыбы. Жабры должны быть красными, без слизи и серого налёта.
При выборе замороженной рыбы осматриваю брюхо через лёд. Оно должно иметь равномерный розоватый оттенок без серых или темных пятен. Рыба должна хранится в магазине при -18 градусах. Если температура выше, риск испорченной икры возрастает в разы.
Лучшее время для покупки горбуши с икрой на Дальнем Востоке — с конца июля до середины августа. На Сахалине хороший клёв начинается на 2 недели позже. В остальное время года шансы найти рыбу с икрой падают до 1-2 штук из коробки.
В других регионах России лучше покупать рыбу с утра в специализированных магазинах, когда завозят свежую продукцию. Выше вероятность купить икряную горбушу, чем в супермаркете.
Ранее мы рассказывали, как посолить красную рыбу в домашних условиях.
Фото: Freepik