АНДРЕЙ МИЛОХИН. Лыжня зовёт туристов

Как очень северный и не менее арктический город, Мурманск славится не только своим северным сиянием, китами и морской рыбалкой, но и великолепными лыжными трассами, которые привлекают сотни и тысячи профессиональных спортсменов и просто любителей со всей России и из многих стран мира.

В основном это крупные всероссийские и международные соревнования типа Мурманского лыжного марафона в рамках Праздника Севера, Кубка Содружества по биатлону и некоторых других. Но за пределами Мурманской области мало кто знает про наш многолетний и многолюдный конкурс «Лыжня зовёт», который проводится с января 1971 года. И в котором принимают участие не профессиональные спортсмены, а простые мурманчане, часто целыми семьями. Поэтому возраст участников бывает самым разным: как дети 3-5 лет, так и старшее поколение. Например, в январе этого 2025 года на открытии конкурса стартовал участник в возрасте 88 лет, который сказал, что будет ходить на лыжах «…пока ноги носят».

Смысл конкурса «Лыжня зовёт» это — не разовые рекорды скорости, а здоровье, укрепление семьи и просто любование природой по выходным дням в течении всего сезона. По ходу лыжных трасс расположены несколько КП (контрольные пункты), где можно получить отметку о прохождении очередных пяти километров. А в конце сезона можно получить специальные значки, которые нельзя просто купить в магазине.

Помню, как в детстве вместе с родителями почти каждое воскресенье мы ходили на лыжах и с разной степенью аккуратности собирали бумажные талончики, чтобы потом в конце сезона обменять на желанные значки. У меня обычно они лежали в карманах скомканные, но от этого не менее ценные. Азарт коллекционера тогда был, наверное, сильнее, чем у нынешних завсегдатаев аукциона Сотби. А обычный краснодарский чай из больших баков, которым можно было согреться на КП, был тогда для нас вкуснее, чем самые дорогие и изысканные сорта чая из диковинных стран сейчас.

В прошедшее воскресенье, 13 апреля, на КП-2 состоялась церемония закрытия сезона 2025 года. В то время как в городах средней полосы России, а тем более на юге страны, уже готовятся копать огороды, в Мурманске ещё лежит много снега, стоит лёгкий мороз, а лыжные трассы так и манят любителей. Как президент общественной организации«Мурманский городской клуб „Лыжня зовёт“» я дал старт массовому забегу в честь закрытия сезона. Было приятно видеть много знакомых лиц и ещё больше незнакомых. А это значит, что конкурс живёт, развивается и привлекает всё новых и новых участников. И это здорово! Кстати, самому молодому участнику этого массового старта на два километра было 3 года и 4 месяца. Возможно, это наш будущий олимпийский чемпион.

Будучи представителем гостиничной и туристической индустрии, я всегда думаю о том, как конвертировать любое событие с пользой для развития туризма. Поэтому предложил представителям мурманского Спорткомитета разработать в рамках конкурса «Лыжня зовёт» специальное одноразовое предложение для туристов из других городов, которые приезжают в Мурманск увидеть северное сияние, посетить саамскую деревню, покататься на хаски и увидеть китов.

Уверен, что некоторые из них с удовольствием потратят несколько часов, да ещё и потратят некоторую сумму денег, чтобы пробежать, например, пять километров и получить Сертификат о том, что стали участниками мурманского конкурса «Лыжня зовёт» и пробежали на лыжах за Полярным кругом во время полярной ночи. Тем более, что на моём любимом КП-2, который за последние годы превратился в настоящий стадион «Снежинка», есть не только кафе, не только отличный каток на льду реки посреди леса, но и пункт проката коньков, лыж и прочего зимнего инвентаря.

Эту идею я уже обсудил с некоторыми турагентствами, они позитивно оценили её потенциал. Ведь в Мурманске нередко по погодным причинам перекрывается дорога до нашей знаменитой Териберки, которая является обязательной частью программы для многих туристических групп. И тогда образуется один лишний день, а в самом Мурманске уже всё посмотрено. Тогда маленький лыжный пробег с последующим памятным сертификатом может быть хорошей альтернативой для кого-то.

Посмотрим, как эта идея будет развиваться в следующем юбилейном 55-м сезоне конкурса «Лыжня зовёт». А пока желаю всем крепкого арктического здоровья и хорошей лыжни в этом и в 2026 году! Но главное, вовремя заканчивать лыжный сезон. Что бывает в противном случае я недавно рассказывал в колонке «Туризм и ледяное плавание».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:41Мурманский «Север» примет «дома» карельских соперников 24 августа

15:02Женщины Мурманска жалуются на стресс после отпуска больше мужчин

14:37В Мурманске выросли долги по заработной плате — минтруд

14:21«Катастрофически»: 19 октября Диана Арбенина выступит с рок-концертом в Мурманске

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

11:33«Халатность или ...»: Жители Никеля борются за установку пандусов возле больницы 3 года

10:45За смерть 2 человек житель Мурманской области получил 5 лет в колонии

10:02Возле Пяйве в Мурманской области ищут пропавшего северянина

09:45Камера в туалете: в Апатитах осужден местный житель за собирание сведений о частной жизни

15:44Тамбурная дверь вне закона: разработаны меры борьбы с теми, кто захотел отгородить себя, — ответственность на жильцах

15:30Рюмка водки на столе: вредно или нет 50 грамм в день — какая доза безопасна

15:00Глаза откроются, тайное станет явным: некоторые люди получат важные новости 21 августа 2025 года — помогут Ангелы-хранители

14:29Сода не только для уборки и выпечки: 5 необычных способов применения — результат заставит ахнуть

14:00В доме 7 собак и 3 кота: нет ни шерсти по углам, ни запахов — как добиться чистоты на 43 квадратных метрах

13:43За остекление — штраф: меры борьбы в 2025 году с теми, кто застеклил свой балкон несколькими годами ранее

Все новости