Все необходимые питательные вещества содержатся в обычной траве
Автор канала «О фазенде. Загородная жизнь» узнал, как можно приготовить отличные травяное удобрение, которое будет гораздо лучше покупного. Теперь вам не придётся искать специальные удобрения в магазинах и оставлять там по несколько тысяч рублей каждый сезон.
О таком способе удобрения рассказал опытный агроном на одной из районных выставок для фермеров. Всё дело в том, что ферментированная трава быстро отдаёт растениям большое количество полезных веществ: фосфор, калий, азот, а также множество природных стимуляторов роста.
Как приготовить простое, но эффективное травяное удобрение?
Главное в приготовлении такого удобрения — правильный выбор травы. Кроме того, обращайте внимание на то, чтобы соблюсти все рекомендации по его приготовлению.
Для использования удобрения нужно взять злаковые травы, крапиву и бобовые в пропорции 2:1:1. Собрать их нужно до цветения: в этом случае растения содержат наибольшее количество питательных веществ.
Далее траву нужно мелко порезать (не больше 5 см) и сложить в непрозрачный мешок слоями, каждый из которых утрамбовать по мере закладки. Слой должен составлять примерно 20 см. Мешок нужно заполнить примерно на 80%. Далее его необходимо плотно закрутить.
Важные уточнения: трава не должна быть мокрой. Лучше всего её собрать во второй половине дня, когда сойдёт роса. В дождь заготовку также лучше не делать.
Ферментация удобрения
Мешок (напомним, он должен быть непрозрачный, лучше всего взять плотный чёрный полиэтилен) нужно поставить на солнце.
При правильных действиях через 12-16 часов температура внутри мешка поднимется до 35-38°, а через сутки — до 40°. Мешок может немного раздуться от газов — в этом случае нельзя нарушать его герметичность!
После того, как пройдёт примерно двое суток, масса станет тёмно-коричневой и приобретёт чуть маслянистую структуру. Оптимальное время начала использования удобрения — именно в этот момент: ещё через сутки масса потеряет половину пользы.
Как правильно использовать готовое удобрение
То, как вы вносите удобрение в почву, также играет большую роль. Количество удобрений зависит от овоща. Для томатов из перцев используется от 1,5 до 2 кг массы на квадратный метр. Удобрение вносится в борозды глубиной примерно в ладонь, поставленную вертикально, в 15 см от стебля. Для огурцов и кабачков используют около 2,5 кг удобрения, в этом случае оно кладётся на глубину всего 6-8 см. Морковке и свёкле понадобится всего 1,5 кг удобрения на метр, его можно просто распределить между рядами.
Для картофеля вносится примерно 2,5-3 кг на квадратный метр. Удобрение помещается прямо в лунки.
После внесения удобрения не забудьте обильно полить грядки!
Ранее мы рассказывали, как на вашем участке вам смогут помочь обычные опилки.
Unsplash
Екатерина Мазанко
Фото: Freepik