Как приготовить кубдари
Любители выпечки могут удивить домашних, приготовив грузинский кубдари — мясной пирог. Он печется на дрожжевом тесте. Рецептом поделились на Дзен-канале «Грузия от местного».
Для теста нужны 600 гр муки, 300 мл воды с молоком, 20 гр дрожжей, 1,5 чайные ложки соли, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки растительного масла. Для начинки понадобятся 500 гр свинины или баранины, 250 гр говядины, 100 гр сала, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока.
Также потребуются сванская соль, молотый красный перец, уцхо-сунели, свежая кинза, аджика и 3 столовых ложки воды. Для смазывания пирогов после выпечки нужны будут 100 гр сливочного масла.
Для теста следует смешать ингредиенты и около 15 минут замешивать тесто, пока оно не станет эластичным, и не будет липнуть к рукам. После этого ему следует дать постоять около 1,5 часа.
Мясо не нужно прокручивать через мясорубку. Его следует мелко порубить. Благодаря сохранению структуры волокон, мясо будет выделять сок при выпечке.
В начинку надо добавить нарезанный лук и много разных специй, зелень. Это придаст мясу вкус и аромат.
Когда тесто подойдет, его надо разделить на части по 200 — 250 гр и сделать из них шарики. Затем их следует раскатать, положить в них начинку, собрать края в центр, защипать, сделав мешочек.
После этого пироги нужно раскатать с начинкой так, чтобы получилась круглая лепешка. В центре надо сделать отверстие, чтобы выходил пар в процессе выпечки. Благодаря этому начинка пропечется равномерно.
Пирог нужно готовить в духовке при температуре 200 — 240 градусов в течение 35 минут. Он должен приобрести золотистый цвет.
После того, как кубдари будет готов, его следует смазать сливочным маслом. Пироги нужно сложить стопкой, закрыть полотенцем и дать постоять около 15 минут. Когда масло впитается, кубдари можно есть.
Ранее мы рассказывали, как приготовить тефтели.
Фото: Freepik