Уксус — удивительная вещь! Он бывает разный: тот, что стоит на полке в магазине (столовый), очень крепкий (эссенция) и чистый химический (кислота).
Давайте разберёмся, чем они отличаются и как их правильно использовать,предлагает автор канала Посуда TalleR.
Обычный столовый уксус (4-9%) — это то, что мы добавляем в салаты. Он бывает яблочный, винный, бальзамический. Самый безопасный и вкусный.
Эссенция (30-80%) — очень крепкая штука. Её используют для консервации, но в чистом виде она опасна — может обжечь. Перед использованием её обязательно нужно разбавить водой. Например, чтобы из 70%-ной эссенции сделать 9%-ный уксус, нужно смешать 1 ложку эссенции с 7 ложками воды.
Чистая уксусная кислота (100%) — это уже для химиков и промышленности. В быту её не используют.
А знаете, что уксусом можно не только заправлять салаты? Вот несколько полезных хитростей:
- Если добавить ложку уксуса в воду при варке яиц, скорлупа не треснет.
- Мясо станет мягче, если перед готовкой сбрызнуть его уксусом.
- Чтобы кастрюли блестели, протрите их тряпочкой с уксусом.
- Уксус отлично убирает неприятные запахи — достаточно протереть им холодильник или шкаф.
- Если замочить вещи в растворе уксуса перед стиркой, пятна отойдут легче.
Ранее мы писали, как уксусом вымыть окна.
Фото: Freepik