Всё, что нужно знать об уксусе: от кулинарии до уборки

Уксус — удивительная вещь! Он бывает разный: тот, что стоит на полке в магазине (столовый), очень крепкий (эссенция) и чистый химический (кислота).

Давайте разберёмся, чем они отличаются и как их правильно использовать,предлагает автор канала Посуда TalleR.

Обычный столовый уксус (4-9%) — это то, что мы добавляем в салаты. Он бывает яблочный, винный, бальзамический. Самый безопасный и вкусный.

Эссенция (30-80%) — очень крепкая штука. Её используют для консервации, но в чистом виде она опасна — может обжечь. Перед использованием её обязательно нужно разбавить водой. Например, чтобы из 70%-ной эссенции сделать 9%-ный уксус, нужно смешать 1 ложку эссенции с 7 ложками воды.

Чистая уксусная кислота (100%) — это уже для химиков и промышленности. В быту её не используют.

А знаете, что уксусом можно не только заправлять салаты? Вот несколько полезных хитростей:

  • Если добавить ложку уксуса в воду при варке яиц, скорлупа не треснет.
  • Мясо станет мягче, если перед готовкой сбрызнуть его уксусом.
  • Чтобы кастрюли блестели, протрите их тряпочкой с уксусом.
  • Уксус отлично убирает неприятные запахи — достаточно протереть им холодильник или шкаф.
  • Если замочить вещи в растворе уксуса перед стиркой, пятна отойдут легче.

Ранее мы писали, как уксусом вымыть окна.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:45Ремонт фасада мурманского соцклуба «Надежда» закончится 30 июня

19:02«Утро в сосновом бору»: медвежата Кандалакшского заповедника проверили деревья на прочность

17:068 победителей Заполярью принесла международная Олимпиада по робототехнике

16:12Дети из Кандалакши до сентября будут стационарно лечиться в неврологии или в больницах Апатитов и Оленегорска

15:02Племянница конструктора атомного ледокола «Ленин» подарила ангела директору музея

15:02Эксперт из Москвы рассказал о погоде на выходных в Мурманской области

14:57Фотограф из Кандалакши вошла в ТОП-100 финала главного конкурса фото в России

13:49«Филателия» принесла мурманским кинематографистам «Золотого ворона» с Чукотки

13:31«Отзывчивая, неравнодушная, поистине увлеченная»: юбилей отмечает почетный гражданин Мурманска Римма Филичева

13:11Тротуар вместо досок появится в Никеле

11:42Счет шел на минуты: бдительный фельдшер спас жизнь пациенту в Варзуге

11:33Грузовой полуприцеп перекрыл полосу движения на трассе Кола

20:48В подарок Якубовичу везите спички: тренируем интеллект — решаем визуальную головоломку

20:40Валерия Ивлева о браке с Константином: «Измена — это не прийти домой»

20:30Зашёл в столовую в аэропорту «Шереметьево»: так дорого за так мало еды ещё не платил — цены заоблачные

20:24Секрет стилистов: простая блузка сделает сразу вас моложе на 10 лет — хватит одеваться как старая бабка

20:08Даже с пустым холодильником можно приготовить этот: вкуснейший рецепт сметанника — за час будет готово

20:00Готовлю холодец из куриных лапок: застывает без желатина — вкус нежнейший, все говорят

Все новости