За годы ВОВ Мурманский порт принял более 370 пароходов с грузами ленд-лиза

Сегодня, 13:08 Новости / Экономика

В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь стал одним из важнейших треков ленд-лиза — поставок вооружения и предметов снабжения, организованных союзниками СССР по антигитлеровской коалиции.

Так, за этот период порт Мурманска принял 379 пароходов, доставивших сотни тысяч тонн боевой техники, оборудования, стратегических материалов, оружия и продуктов питания.

«Наличие ледоколов в арктической акватории было серьезным козырем Советского Союза. С одной стороны, ледоколы открывали арктический водный путь для всесезонной навигации. С другой, они давали возможность нашим и союзным судам проходить там, где не могли пройти немцы, — льды позволяли укрыться от вражеских рейдеров, сберегая грузы и людей. Жизнь наглядно показала необходимость обладания развитым ледокольным флотом: именно он является настоящим ключом к Арктике», — считает генеральный директор ПОРА Максим Данькин.

На долю Кольского Заполярья выпала задача приема и обработки нескольких миллионов тонн критически важных грузов, остро необходимых на фронте. Для этого руководитель Главсевморпути, легендарный И. Д. Папанин, был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны СССР, а под его началом был учрежден специальный штаб. С помощью северных конвоев в Советский Союз были доставлены почти 4 миллиона тонн различных грузов, или 22,6% от всего тоннажа, полученного по ленд-лизу. В июле–декабре 1941 года через Арктику прошло порядка 40% всех союзнических поставок, гласит содержание материала, опубликованного на портале Goarctic.ru.

Еще один маршрут для доставки ленд-лизовской военной техники в СССР был воздушным. По нему с Аляски через Чукотку, Колыму и Якутию в СССР перегоняли боевые самолеты, построенные в США. Он вошел в историю под именем «Алсиб» — «Аляска — Сибирь». Маршрут, соединивший Фэрбанкс с Красноярском, пролегал через Уэлькаль, Сеймчан, Якутск и Киренск. Организация этой трассы потребовала чудес изобретательности и поистине героических усилий. Всего за годы войны по Алсибу в СССР было переброшено без малого 8000 самолетов. Это помогло ликвидировать превосходство немцев в воздухе, что в конечном итоге позволило Красной Армии одержать победу.

«Объективно говоря, багаж знаний об Арктике, накопленный русскими и советскими исследователями, был больше, чем у противника. Наша полярная инфраструктура превосходила немецкую, а информация о ледовой обстановке и погоде, имевшая подчас критическое значение для боевых действий и проводки конвоев, была более системной и полной, чем у немцев. И это — большой урок для нас сегодняшних. Как и десятилетия тому назад, мы должны сделать все, чтобы качественно превзойти любого противника, рискнувшего покуситься на северные границы России. Нужно развивать Арктику, изучать ее, крепить ее оборону. И делать это лучше всех остальных», — отметил Максим Данькин.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: Аналитики выяснили, как мурманчане выбирают лекарства

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Дождь из кирпичей обрушился на мурманскую Росту

16:13ФосАгро наградила молодых исследователей в рамках XVII Международной конференции «Образование и наука для устойчивого развития», прошедшей в Москве

15:55Ровно 40 лет назад Мурманску присвоили почетное звание города-героя

15:46Трасса в сторону Териберки закрыта из-за капризов погоды

14:05Неопознанные воры на белом микроавтобусе украли двери с турбазы в Териберке

13:22Безработный расхититель сноубордов в Мурманске может получить срок до 2 лет колонии

13:08За годы ВОВ Мурманский порт принял более 370 пароходов с грузами ленд-лиза

11:57Мурманчанин едва не убил гостя из Омска ударом по голове

11:48Аналитики выяснили, как мурманчане выбирают лекарства

11:29В незакрытый люк на улице Мурманска за пару часов упали двое северян

10:597 штук в одни руки: сезон любительского лова краба открыли в Мурманской области

10:42Построенные в Японии танкеры-газовозы для «Арктик СПГ 2» сменили флаги на российские — СМИ

16:44Холестерин без подводных камней: 5 скрытых врагов — какие продукты мешают сосудам, хотя вроде бы безобидные

16:32Некоторые вещи можно забирать из номера в гостинице: это не запрещено правилами — чего они касаются

16:17Вздохните свободно — вы прошли проверку: пример решат обладатели IQ>119

16:09Райский уголок: все садоводы обязаны выполнить эти работы в мае — ваш участок расцветёт на глазах

16:01Отчаиваться не надо: густоту и силу волос можно вернуть — если они были хорошими раньше, то возможно все

16:00Астрологический прогноз на 6 мая: какие знаки ждут положительные изменения

Все новости