Надо ли пеленать детей
После появления ребенка перед многими родителям встает вопрос: пеленать его или нет. Спор на эту тему ведется десятилетиями. За это время успели вырасти поколения детей, которых как пеленали в детстве, так и нет. Чем они отличаются, рассказали на Дзен-канале «Русская семерка».
Младенцев принято пеленать на Кавказе, в Азии, Северной Европе и в восточных странах. Это обеспечивает им тепло и безопасность — у них нет возможности нанести себе вред руками и ногами, а также скатиться с кроватки. Считается, что пеленание способствует развитию дисциплины у детей.
Медики США отметили, что индианки никогда не пеленали детей, чтобы у них лучше формировалась способность выживать. Пеленание младенцев способствует появлению беспомощности, зависимости и пассивности.
В Европе пеленали детей со Средних веков. Это возмущало Жан-Жака Руссо. По его мнению, это негативно влияло на кости детей и их телосложение.
Наукой не доказано, что пеленание детей может нанести им вред. В США в 2010 году исследовали 5-летних детей, часть которых пеленали, а часть — нет. Они выяснили, что у детей, которых пеленали, есть дисплазия. Они утрачивают инстинкт свободы, поэтому вырастают безынициативными. Дети, которых не пеленали, развиваются лучше, у них больше развито логическое мышление.
Мария Монтессори считала, что пеленание детей провоцирует развитие у них недоверия и отсутствия инициативы. Из-за пеленок у малыша меньше тактильного контакта с матерью. Из-за того, что ребенок лежит в пеленках, страдает его эмоциональная сфера.
Во времена СССР детей было принято пеленать. При этом они вырастали эмоционально стабильными, развитыми физически и вели активный образ жизни. Считалось, что детей нельзя туго заворачивать в пеленки, только если есть серьезные проблемы с суставами.
Ранее мы рассказывали, почему дети обязаны заботиться о пожилых родителях.
Фото: PxHere