Употреблять свежий ананас следует с осторожностью
Экзотический плод любят есть многие россияне. Он добавляется в десерты, напитки и закуски. Но не все знают, что когда вы едите ананас, он на самом деле ест вас изнури, поделился автор канала «Инженерные знания».
Когда человек есть свежий ананас, он чувствует жжение на языке, нёбе или губах. Это ощущение — прямой результат действия бромелаина, который содержится в ананасе и начинает разрушать белковые компоненты клеток слизистой оболочки желудка человека.
Основой тканей в организме человеке, включая кожу, мышцы и слизистые оболочки, является белок. В теле человека он составляют около 16% массы, и именно белок подвергается атаке бромелаина.
Фактически этот фермент начинает локальное переваривание вас самих. Попадая в желудок бромелаин в составе ананаса встречается с соляной кислотой и может разрушать белки внутри организма. Людям с чувствительными слизистыми или заболеваниями полости рта надо соблюдать осторожность при употреблении ананаса.
Если всё-таки очень хочется съесть ананас, то подержите кусочки в холодной воде или подвергните термической обработке. При нагревании фермент теряет активность, а вкус ананаса остаётся. И никаких сюрпризов от природы.
Ранее мы рассказывали, что ананасы полезны не всем.
Фото: Freepik