АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

Всякий раз с некоторой опаской жду наступления первой рабочей недели после длительных выходных и праздничных дней. Деловая жизнь на эти дни в стране как будто замирает, и всё подчинено праздничным мероприятиям, количество которых кажется просто невероятным. Но в этот раз всё получилось по-другому.

Количество тем для колонки, которые предложила мне мой продюсер, оказалось столь велико, что выбрать из них приглянувшуюся не составляло труда. А выбирают, как правило, что? Правильно, то, что ближе. Как говорили в далекие дни моей туманной ранней юности — у кого, что болит, тот про то и говорит. Вот и я решил поговорить о том, что болит. А болит в разных местах и с разной степенью интенсивности. Но болит ведь, чёрт возьми! Свербит, раздражает, выводит из себя, словом, портит настроение.

Говорят, что высший пилотаж в журналистике — это когда заголовок статьи совершенно не соответствует её содержанию. Оказывается, бывает пилотаж и повыше! Это заголовок, из которого вообще ничего не понятно. В смысле, когда каждое по отдельности слово в нем понятно, а вот в предложение они никак не складываются. Пример? Пожалуйста! Вторник, 13 мая, новостной портал Lenta.ru. Заголовок: «Россиянам рассказали о штрафах для курящих в квартире соседей». А дальше думай, что хочешь, простор для мысли имеется. Первое, что пришло в голову, что меня могут оштрафовать за то, что я буду курить в квартире соседей. Если это закреплено на законодательном уровне, то выглядит вполне на уровне американских законов, принятых давным-давно, над которыми мы потешаемся, например, запрет в каком-то штате петь песни на улицах по воскресеньям. Справедливости ради, замечу, что некоторые из этих нелепых законов вполне себе имеют право на жизнь. В штате Нью-Мексико до 2016 года действовал закон, запрещающий иметь право голоса «идиотам». Не так глупо, как может показаться на первый взгляд!

Но всё это было лирическое отступление, или лирическое вступление, или «ловля блох» в текстах коллег. На самом деле заголовок понятен и прост: если я буду курить в своей собственной квартире, а сосед это учует и настучит куда следует, то меня могут оштрафовать. Напомню, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на лестничных клетках, в лифтах, коридорах, в том числе на общих балконах. Отмечу еще, что его нарушение влечет административную ответственность с наложением штрафа от 500 до 1500 рублей. Это меня абсолютно не касается, особенно курение в лифтах. Во-вторых, я никогда не курю в лифтах, а во-первых, живу на первом этаже.

Но эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь поведал нам, что «дым, проникающий в другие квартиры, может квалифицироваться как нарушение санитарно-гигиенических норм. СанПиН устанавливает допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. В случае систематического нарушения этих норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор». А еще Бондарь добавил, что гражданин также может подать иск в суд на основании статьи Гражданского кодекса о защите своих прав на владение и пользование собственностью. Размер компенсации определяется судом индивидуально, но даже суммы в 5–15 тысяч рублей встречаются в судебной практике.

Если раньше было запрещено курить везде, кроме собственной квартиры, то теперь добрались и до нее. Значит, я иду в магазин, совершенно легально на свои собственные деньги покупаю табачные изделия, иду домой, дома использую их по прямому назначению, а ко мне приходит «Роспотребнадзор» и штрафует.

Как всегда выбран самый легкий путь — запретить, а если «не будут брать, отключим газ». Может быть, стоило в первую очередь обратить внимание на качество жилья, которое мы приобретаем? В данном случае, я о себе, квартиру, в которой живу, я купил. За те два десятка лет, что я живу в своей квартире, у меня накопилось немало претензий. Но не к соседям. А вот к кому? Я теряюсь в догадках. Но за эти годы я назубок заучил музыкальные пристрастия моих соседей, узнал об их склонности постоянно заниматься ремонтом, отчетливо представляю даже чем и по каким дням (точнее, ночам) недели они занимаются в спальне, воздействуя на неокрепшую психику моих внуков, частенько ночующих у деда с бабушкой. Кроме того, я узнал об их кулинарных пристрастиях. Знаю, что частенько у них на обед щи из кислой капусты и жареная рыба не первой свежести. Если следовать элементарной логике, что в моих совсем мне ненужных знаниях о соседях никто не виноват — ведь они никаких законов не нарушают, производя все звуки и запахи в строго установленное законом время — то и в том, что мой табачный дым, который каким-то образом достигает соседских ноздрей, тоже никто не виноват! Это же так просто! Оказывается, не так-то уж и просто. Ведь явно, что накосячили строители, а почему расплачиваться должен я? Есть ответ и на этот вопрос. Гораздо проще оштрафовать жильца, чем заставить строителя исправить свои косяки. Да и бюджет государства пополнится. Что? Говорите, что пополнится незначительно? Не скажите, ведь пять старушек — рубль.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:01В Мурманской области зафиксирован рост заболеваемости ветряной оспой

13:41Телеведущая Арина Шарапова поблагодарила город-герой Мурманск

13:30Мурманчанина задержали по подозрению в серии краж из супермаркета

13:02Федеральный Следком защищает права мурманчан из старого дома на улице Лесной

12:40Компания, занимающаяся кремацией животных в Мурманской области, допустила массу нарушений

12:195 новых остановок с видеокамерами смонтируют в Апатитах

11:43Мурманская прокуратура пояснила, как студентки могут получить пособие по беременности

11:30У Зареченска, Зеленоборского и Алакуртти ликвидируют администрации

11:15Художник из Полярных Зорь создаёт мурал с богатырями

10:45Сумели подстроиться под рынок — ММТП внедрил новую схему очистки железорудного концентрата

10:30В 2026 году самый выгодный месяц для отпуска — июль

10:26Более 10 миллионов человек стали зарплатными клиентами ВТБ

14:16Тайный совет от Высших сил: кто и когда получит шанс разбогатеть — неожиданный успех уже близко

13:557 вопросов для всезнаек: попробуйте ответить хотя бы 3 — прокачайте мускулы интеллекта

13:43Инфаркт можно отсрочить: не пренебрегайте приёмом статинов

13:16Раскрываем тайны творчества Ремарка: 9 уникальных произведений, изменивших эпоху — нужно прочитать каждому

12:33У Ирины Муравьевой талант к головоломкам стопудовый: проверьте свои способности — переберите спички

12:12Обман за прилавком: как продавцы под видом «Кеты» и «Кижуча» продают дешевую треску — вся правда о циничном жульничестве

Все новости