Чем интересна якутская кухня
Якутская кухня отличается самобытностью, колоритностью и интересными блюдами. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Субъективный путеводитель».
В рационе якутов есть мясо, но в основном это оленина и жеребятина. Якуты забивают жеребят в возрасте 6 месяцев, когда у них очень нежное мясо.
Жеребятина считается деликатесом, который едят на праздники и подают гостям. Оленина — дешевое мясо, которое используют для будничной готовки еды.
Традиционными блюдами якутской кухни являются запеченные ребрышки с жиром (ойогос) и жаркое с шиповником и луково-сливочным соусом. Также к ним относятся хаан (кровяная колбаса), саламат (каша из муки и сливок).
В меню много блюд из разной рыбы: осетра, муксуна, ряпушки, омуля, нельма и др. Якуты готовят строганину и юколу. Есть в рационе чонка (костный мозг оленя) и кэчрчэх (десерт).
В кухне много молочных продуктов. Они намного вкуснее, чем в европейской части РФ. Интересный вкус имеют быырпах и бобылий кумыс.
Ранее мы рассказывали, как приготовить рыбный манник.
Фото: Freepik