Обращайтесь с тестом аккуратно, тогда булочки получатся пышные и воздушные
Не знаете, чем еще побаловать семью? А мы знаем и сегодня с радостью подскажем вам рецепт итальянских булочек маритоцца по рецепту авторов канала «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой».
Мало того, что название у этих булочек удивительно красивое, так и вкус просто обалденный. История этого рецепта идет аж к Древнему Риму, когда пастухи делали себе сладкий хлеб. Позже, во времена Средневековья, это стало постным десертом с изюмом и орехами.
Есть у этих булочек и романтичная сторона. Ведь зачастую влюбленный мог подарить своей избраннице кольцо внутри такой булочки. Даже название происходит от итальянского «марито», то есть «муж».
Может показаться, что они похожи на бриоши, однако вместо сливочного масла здесь используется оливковое. Все-таки блюдо итальянское.
Для начала нам нужно приготовить опару. Для этого 5 грамм живых дрожжей следует растворить в 100 мл воды. Полстакана муки нужно просеять и вмешать в раствор. Пока опара, накрытая пленкой, отдыхает около двух часов, мы займемся подготовкой всего остального.
400 грамм муки нужно просеять в миску и добавить другие сухие ингредиенты: щепотку соли и примерно 55 грамм сахара. Здесь вы, конечно, можете регулировать количество на свой вкус. Также вмешайте туда 10 грамм меда и 8 грамм свежих дрожжей. Да-да, прямо так.
Добавьте жидкие ингредиенты: неполную кружку молока и 2 яйца. Тесто должно получиться гладким и хорошо тянущимся. После этого можно добавить опару и замешивать тесто еще минут 6.
Затем, и это секрет итальянских булочек, нужно влить в тесто 75 мл оливкового масла тонкой струйкой, чтобы оно впиталось полностью. Основа должна собираться в ком и будет слегка прилипать к рукам.
Для облегчения процесса посыпьте мукой стол и смочите руки водой. Отщипывайте кусочки и формируйте их в шары. Оставьте их в теплом месте на два часа или на всю ночь в холодильнике.
Заготовки раскладывайте на противне на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и снова оставьте на 15 минут, накрыв пленкой, смазанной оливковым маслом.
Перед выпеканием смажьте тесто смесью яйца и молока для красоты. Выпекайте при 190 градусах около 7-12 минут.
Когда булочки остынут, взбейте пол-литра жирных сливок с 30 граммами сахарной пудры до крепких пиков. Заполните этим кремом булочки. Для украшения используйте тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи.
Также рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом глазури для выпечки.
Фото: Freepik