Как приготовить соус
В советские времена в магазинах продавали соусы, в числе которых также был кетчуп. Ассортимент был большой. При этом хозяйки также готовили соусы сами. Рецептом времен СССР поделились на Дзен-канале «Правильно, готовим».
Для приготовления соуса «Краснодарский» понадобятся простые ингредиенты. Он подходит для заправки любых блюд и может быть альтернативой надоевшему кетчупу.
Чтобы его приготовить, нужны 800 гр помидоров, 400 гр яблок, 100 гр лука, 20 гр чеснока, 40 мл яблочного уксуса, 100 гр сахара, 50 мл растительного масла, 50 гр томатной пасты, 2 гр черного перца, 1 гр душистого перца, 2 лавровых листа, 3 гр кориандра, 1 гр гвоздики. Соль добавляется по вкусу.
Яблоки следует очистить, помидоры — тоже. Они должны быть без кожи. Яблоки следует потушить до состояния мягкой массы, а затем взбить блендером.
Все специи нужно смешать и перемолоть, кроме лаврового листа. Помидоры нужно измельчить блендером.
Лук и чеснок надо измельчить до состояния пюре, а затем обжарить на масле с добавлением лаврушки и томатной пасты. После этого на сковороду надо добавить помидоры и тушить все это 10 минут.
Далее следует добавить яблоки, соль и сахар и готовить еще 10 минут. Когда соус будет готов, нужно убрать лавровый лист и перелить его в банку. Если ее укупорить, соус может храниться год.
Ранее мы рассказывали, как приготовить хек.
Фото: Freepik