Советская еда: мифы и реальность
Многие люди почему-то уверены в том, что продукты в СССР были просто отменного качества, ведь делались по строгим ГОСТам. На деле ситуация обстоит чуть-чуть иначе.
Не всегда продукты можно было назвать высококачественными. Потому что экономия частенько выходила на первое место. Рассказывает автор канала «Литрес».
Первый продукт — пирожное «Картошка». Хоть многие и считают, что его делали исключительно из бисквита и сливок, на деле это были лишь остатки и обрезки выпечки, которые попросту склеивали между собой с помощью маргарина. Самый банальный и доступный способ сэкономить.
Еще одна сладость из того времени — «Птичье молоко». Хоть изначально эта конфетка стоила дорого, в итоге ингредиенты заменили на их аналоги, например, агар на желатин, а яйца на меланж — так пирожное стало делаться в разы дешевле и потеряло свой оригинальный вкус.
Стоит упомянуть и мороженое. Хоть ГОСТ и предполагал, что нужно использовать лишь свежее молоко и сливки, в итоге с 1966 года — действие его закончилось и в натуральное мороженое начали добавлять всевозможные ароматизаторы и пальмовое масло.
Последний продукт — маргарин. ГОСТ говорил о том, что нужно использовать именно натуральные жиры, однако в магазинах частенько на полках можно было заметить именно суррогат. Масло с минеральным жиром, которое многим запомнилось по неприятному запаху, если жарить на нем что-то.
Ранее мы рассказывали, полезно или вредно есть сливочное масло.
Автор: Аглая Морозова
Фото: Freepik