АНДРЕЙ МИЛОХИН. Спортивно-туристические мечты сбываются

Ещё никогда в холле отеля Cosmos Murmansk Hotel не собиралось одновременно столько спортивных людей в ярких беговых костюмах, лица которых выражали одновременно усталость, энергию и счастье. Это в конце мая на церемонию награждения собрались спортсмены, которые преодолели себя и 50 километров по пересечённой местности на таинственном и овеянном легендами острове Кильдин в Баренцевом море у входа в Кольский залив.

Именно слова из песни Юрия Антонова про мечты, которые сбываются, зазвучала в моей голове, когда я узнал, что в мае 2025 года команда Running Heroes Russia всё-таки смогла достичь цели, которую поставили перед собой в августе 2023 года. Именно тогда они запланировали провести марафон на острове Кильдин, но помешала погода и логистические трудности. Поэтому тогда прямо на ходу пришлось менять планы и более тысячи участников пробежали дистанцию в районе более доступной Териберки в окружении не менее красивых Арктических пейзажей.

Но мечта осталась. И в этот раз 350 человек со всей России смогли пробежать свои трудные 50 километров по острову, в том числе по золотому километру маршала Рокоссовского, в том числе вокруг таинственного озера Могильное и подняться к красивому старинному маяку. Именно в форме этого маяка были сделаны очень стильные кубки, которыми, кроме медалей, награждали победителей в холле нашего отеля.

Это был самый трудный для организаторов этап забегов в Мурманской области в этом году. И самый дорогой, т. к. для транспортировки участников на остров были задействованы вертолёты. Но были и другие старты. За день до этого в самом Мурманске 300 участников пробежали, пользуясь Полярным днём, этап в пять километров под названием «Ночной Мурманск», который стартовал от памятника Защитникам Заполярья или Алёши, как его ласково называют мурманчане. А перед этим возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчаний подвиг солдат Великой Отечественной войны.

Ну, а самый массовый забег состоялся в воскресенье в нашей знаменитой Териберке. В нём приняли участие 1150 человек, которые бежали 15, 30 и 50 километров. Кстати, на нём присутствовали представители Книги рекордов России, которые зафиксировали «Самый массовый забег за три дня в одной локации за Полярным кругом». Были спортсмены, которые участвовали в двух, а некоторые и во всех трёх забегах. Поэтому уникальное числа в Книге рекордов указано 1013 человек.

Участники дистанций в Териберке также, кроме медалей, получили очень стильные статуэтки в виде китов, которые часто радуют туристов вдоль побережья Мурманской области. Кроме медалей, призов и памятных сувениров все участники мероприятий получили отличное настроение, уверенность в себе и незабываемые впечатления от красоты российской Арктики.

А что получили Мурманск и Мурманская область? Во-первых, гордость за то, что такое грандиозное мероприятие проходило именно здесь. Во-вторых, понимание того, что многие из участников как минимум будут туристическими омбудсменами Мурманской области для своих друзей и родственников, а, как максимум, сами ещё раз обязательно в будущем приедут именно как туристы посмотреть на китов и незаходящее солнце летом или на хаски, оленей и северное сияние зимой. Ну, и главное, это финансовый результат для города и области.

Даже сами организаторы не знают точно, сколько всего людей приехало, т. к. многих участников сопровождали дети и другие родственники, чтобы поболеть за них. Приблизительно можно взять за основу 1800 человек, и это — минимум. Кто-то жил в одноместных номерах, кто-то в двухместных, а кто-то на квартирах по 3-4 человека. Поэтому очень условно можно считать, что были куплены 900 двухместных номеров. В центральных отелях Мурманска гости платили от 6 000 до 15 000 рублей, а в мини отелях и квартирах условный двухместный номер обходился в 2000-2500 рублей в сутки. Поэтому средне-условную стоимость за такой номер можно взять 3 800 рублей в сутки. Специалисты из Комитета по туризму Мурманской области помогли мне вывести эту цифру. Большинство гостей жили 3 дня, организаторы 7-8 дней.

Кроме того, все они посещали рестораны, кафе, бары, сувенирные и продуктовые магазины. А ещё они ходили в музеи и активно пользовались услугами такси.

В любом случае, туристическая отрасль Мурманской области получила очень хорошие дополнительные поступления. И я очень рад, что организаторы начинают задумываться над тем, чтобы года через два повторить свой марафон посреди красоты нашей Арктики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

19:03Аптечка и бытовая химия в одном бруске: 5 способов применения хозяйственного мыла — лечит раны, спасает от инфекций и грибка

19:00Женщины старше 60 лет могут стать иконами стиля: как выглядеть дорого, молодо и элегантно — главные секреты шикарных образов

18:47Загадка для самого да Винчи: переставьте 1 спичку — решите визуальную головоломку

18:413 июльских подарка достанутся только 1 знаку Зодиака: кого ждёт нереальная удача — всё сложится 16 июля

18:29Виталий Гогунский: скандал с алиментами, запрет на «нытьё» и жесткие требования к женщинам — что рассердило всю страну

18:00Проблемы при зарядке телефона: как понять, где неполадки — в разъеме или шнуре

Все новости