Простой рецепт из старой бабушкиной кулинарной книги
Варю клубничное варенье по рецепту из кулинарной книги 1952 года. Получается густое, ягоды не развариваются, остаются целыми, сироп густой и прозрачный рубинового цвета. Автор канала «В саду у Валентинки» рассказала, что есть 3 хитрости при варке такого варенья.
Первая хитрость. Клубнику нужно засыпать сахаром в пропорции не 1 к 1, а ½ от 1 кг сахара, то есть на 1 кг клубники идёт 500 г сахара. Вторая половина сахара пойдет на приготовление сиропа. Когда ягоды пустят сок — слить его.
По рецепту из книги для сиропа нужно ½ стакана воды на 500 г сахара или слитный клубничный сок. Можно взять 1 стакан воды + слитый сок + 1 стакан сахара. Варить как обычный сироп, часто помешивая.
Вторая хитрость. В готовый сироп опустить в него ягоды. Важно! Не помешивать, а встряхнуть таз (кастрюлю), чтобы ягоды опустились в сироп.
Третья хитрость. Ягоды не нужно опускать в кипящий сироп опускать ягоды, они сожмутся, деформируются. Готовность клубники наступает быстро, и варить более нескольких минут не нужно.
Четвёртая хитрость. При варке сироп пригорает. Помешивать лучше деревянной лопаткой или ложкой. Без уваривания клубника сохраняет вкус, цвет, аромат.
Ранее мы рассказывали о рецепте варенья из сирени.
Фото: PxHere