Варенье из сирени: точно удивит — удивительный деликатес для кулинарных экспериментов

Это варенье сочетается с сырами и десертами

Кусты сирени очень красиво цветут с ароматным запахом. Но, к сожалению, время её цветения слишком скоротечно, а хочется продлить жизнь её цветкам и ароматам, сообщает блогер канала «Technotion».

Кулинары пытаются преобразовать цветки сирени во что-нибудь, что будет радовать не только в мае, и придумывают разные блюда с использованием сирени, варят варенье, готовят сиропы, лимонады, коктейли и мороженое.

Сирень в кулинарии

Вокруг рецептов блюд из сирени в кулинарных блогах всегда очень много споров. Одни восхищаются их вкусом и ароматом, другие считают эти блюда ядовитыми, третьи никогда не слышали про то, что сирень можно использовать в кулинарии.

Варенье из сирени кажется очень необычным. Особенно приятно открыть баночку варенья зимой, вспомнить о тёплых майских днях и почувствовать аромат цветов сирени.

У варенья есть лёгкий цветочный запах и слегка горьковатый вкус. Но не стоит забывать, что сирень всё-таки не фруктовое растение, а, прежде всего, декоративное. Есть такое варенье стоит дозированно, так как большое количество может вызвать проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства варенья

Небольшое же количество сиреневого варенья обладает лечебными свойствами, например, способствует снижению усталости и восстанавливает здоровый сон.

Для данного варенья нужно собрать цветочные грозди. Кстати, считается, что лечебными свойствами обладает только розовая и сиреневая сирень, а белая для медицины и кулинарии не подходит.

Где собирать цветки

Собирать сирень лучше подальше от автомагистралей и предприятий, так как сирень впитывает в себя вредные вещества.

Для того, чтобы приготовить баночку варенья объёмом 200 мл нам понадобится следующее:

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • Цветы сирени 2 большие горсти
  • Сахар 500 г, стоимость 80 руб./кг;
  • Сок половины лимона;
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления:

Готовим в мультиварке. Сирень хорошо и обобрать с веток сирени только цветки.

Затем цветы сирени залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего ещё раз промыть и откинуть на сито.

Промытые цветки сирени положить в чашу мультиварки. Всыпать сахарный песок.

Затем выдавить сок из половины лимоны и влить воду.

Включить мультиварку на режим «Варка» и установить время 30 минут. Когда варенье закипит, шумовкой снять с него пену.

Сначала варенье будет жидким и светлым, пусть это не смущает, через полчаса оно слегка загустеет и станет коричневато цвета.

Готовое варенье переложить в банку и полностью остудить. Когда варенье остынет, оно станет ещё гуще.

Полезные свойства сирени

1. Антиоксидантные свойства.

Сирень содержит антоцианы и кверцетин, которые действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают наш организм от свободных радикалов, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

2. Укрепление иммунитета.

В сирени есть витамин С, который поддерживает нашу иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями и различными болезнями.

3. Забота о коже.

Сирень богата кальцием, магнием и витамином К, которые улучшают состояние кожи. Они помогают коже быть более упругой и гладкой, а также уменьшают воспаления.

4. Поддержка здоровья сердца.

Калий, содержащийся в сирени, помогает контролировать кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противовоспалительные свойства.

В сирени есть флавоноиды и таннины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь смягчить симптомы различных воспалительных заболеваний.

6. Улучшение настроения.

Аромат сирени действует расслабляюще. Он может улучшить настроение и помочь снять стресс и усталость.

Важно! Каждый человек уникален, и реакция на определённые продукты питания может отличаться. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на цветы сирени.

Это может проявляться в виде зуда, кожной сыпи, отёка лица или затруднения дыхания. Людям с аллергией на другие растения из семейства оливковых следует быть особенно осторожными.

Варенье из сирени можно использовать в различных кулинарных экспериментах. Оно отлично сочетается с различными видами сыров, мягкими творожными десертами или в качестве начинки для пирогов и кексов. Мои дети очень любят поливать им мороженное.

Заключение

Вот так легко и просто можно приготовить варенье из сирени, которое точно удивит пришедших гостей. Попробуйте этот удивительный деликатес и наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Справочно: сирень — неприхотливый кустарник семейства Маслиновых (Oleaceae). Известны как минимум 20 видов сирени. Кусты сирени живут от 60 и до100 лет. Это один из самых популярных кустарников в России.

Ранее мы рассказывали, какой кустарник затмит даже розы.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21«Кондуктор плачет»: северяне жалуются на холод в автобусах

18:42В Мурманске мошенники обманули 25-летнего парня почти на 2 миллиона

18:20Вам что, подушки и одеяла привезти? В мороз жители одного из домов Мурманска третий день без отопления

17:20Мурманчане могут получить компенсацию за добровольную сдачу оружия

16:10В Мурманске водитель распылил в пешехода перцовый баллончик

15:10Оперштаб предупредил мурманчан о появлении фейковой информации об угрозе беспилотников

14:00Мурманский Роспотребнадзор: легче пережить полярную ночь поможет отказ от алкоголя и курения

13:10В центре Оленегорска на 2 недели ограничат движение транспорта

11:03Почему в Полярно-альпийском институте в Кировске не продают новогодние ели в горшках

10:33Директор Полярно-альпийского ботанического сада рассказал об опасных комнатных растениях

09:20От удара у фуры лопнул топливный бак, а попавшая «под раздачу» легковушка улетела с дороги — неудачный обгон в районе Апатитов [видео]

08:20Деревья не скинут изморозь, а Мурманск — «шапку» тумана. О погоде в первое воскресенье декабря

01:30Состояние сосудов проверяю дома постоянно: есть 3 простых способа понять, что происходит с кровообращением — как не опоздать с визитом к врачу

01:30Заключаем договор аренды: на что обратить внимание — советы эксперта Зайцевой

01:14Не выливайте свекольный отвар: концентрированный эликсир здоровья и вкуса — верный помощник на кухне

01:00У ребёнка поднялась температура: какие ошибки совершают родители — чего делать не стоит в любом случае

00:30Голубцы не делаю: готовлю из таких же ингредиентов обалденное блюдо в духовке — вкуснее в миллион раз

00:09Откуда у собак пятна под глазами: как убрать слезные дорожки — заботимся не только о красоте, но и о здоровье питомца

Все новости