Почему от шампанского быстро пьянеют
Многие замечали, что пьянеют от шампанского быстрее, чем от вина или водки. О том, почему так происходит, рассказали на Дзен-канале «Калдырье».
В шампанском есть углекислый газ, поэтому оно «бьет в голову». Из-за углекислого газа этанол быстрее всасывается в кровь, и алкоголь быстрее попадает в мозг.
После употребления шампанского концентрация алкоголя в крови на 20-30% выше, чем при распитии вина. На это также влияет тип бокала: если он узкий и длинный, то в нем больше газа, чем в широком.
Если шампанское холодное, от него можно быстрее опьянеть. Из-за холода газа больше. Он также влияет на замедление пищеварения.
Если шампанское сладковатое, то сахар усиливает эффект от алкоголя. Иллюзию легкости напитка создают фруктовые добавки, маскирующие вкус алкоголя.
Углекислый газ также влияет на расширение сосудов. Это вызывает нехватку кислорода. В результате появляется ощущение эйфории уже после 2 бокалов.
Ранее мы рассказывали, можно ли оставлять на ночь винов бокале.
Фото: PxHere