В музее на берегу Белого моря «Тоня Тетрина», расположенном недалеко от Умбы, создаются новые экспозиции. Главная цель — представить все способы лова, которые использовали поморы на Терском берегу, сообщает паблик этнографического комплекса.
Северяне заняты работами по дереву. Материал в музей доставили волонтеры — бревно с цепью, принесенное штормом. Параллельно продолжаются экскурсии для туристов, желающих узнать больше о быте древних поморов.
«Построена морда, созданы упоры и основные элементы конструкции. Сейчас создаются воротки для ее поднятия из воды, тюлетни (копны еловых веток от рыбных подкопов) и тарья — разборная конструкция, преграждающая ход рыбы. Таким образом, мы приближаемся к тому, что на тоне будут представлены все основные способы лова на Терском», — говорится в сообщении историко-этнографического комплекса.
Также в музее появится барабанный ворот, который применялся не только для вылова семги, но и перегораживания заливов на Кандалакшском береге. «Поморы ждали пока белухи зайдут в залив, после чего проход блокировался тяжеленной стенкой, которую практически невозможно перетащить руками. Для этого и использовался барабанный ворот», — пояснили организаторы комплекса.
Ранее мы рассказывали, что комплекс «Тоня Тетрина» часто посещают туристы, но работает он в летний период. На зиму экспонаты «консервируют», пряча от снега.
Фото: Тоня Тетрина
Сейчас также читают: Ярмарка арктической кухни будет работать в центре Мурманска с 11 по 13 июля в честь Дня Рыбака