Врачи с большим стажем давно приняли для себя правило, что кухня — это зона без ультраобработанной еды и переработанного мяса.
И наука подтверждает, пишет автор канала на Дзене Игорь Ботоговский.
Продуктпервый — переработанное мясо: колбасы, сосиски, ветчина и другие «розовые соблазны». Нитраты и нитриты в составе при контакте с желудочным соком образуют нитрозамины — вещества с доказанной канцерогенной активностью. Всего 1 сосиска в день повышает риск рака кишечника на 18%.
Лучше запекайте куриную грудку или индейку со специями (розмарин, чеснок, паприка), нарезайте ломтиками для бутербродов.
Второй продукт — ультраобработанная еда: чипсы, сладкие хлопья, замороженная пицца. Сахар, соль, трансжиры и «эффект вкусового взрыва» — это не еда, а химический проект по разрушению здоровья:
Трансжиры из дешевых масел не просто забивают сосуды. Они ускоряют старение клеток.
Лучше сделайте сами вместо чипсов овощные дольки с оливковым маслом и розмарином (запечь до хруста). Вместо сладких хлопьев — овсянка и замороженные ягоды, ложка орехов.
Ранее мы рассказывали, как употребление майонеза влияет на наше здоровье.
Фото: Freepik