Знаете ли вы, что в других странах любые блюда с заправкой из майонеза называют «русскими»?
Всё дело в том, что наши соотечественники потребляют этот соус в неумеренных количествах. Почему нужно отказаться от любимого соуса и чем заменить майонез, разбирался автор Дзен-канала «Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом».
Во-первых, он очень калорийный.Основу соуса составляет растительное масло, поэтому классический «Провансаль» содержит 67% жира и больше 600 ккал на 100 г.
В составе майонеза часто некачественные растительные масла, а также усилители вкуса и красители. Они плохо влияют на органы пищеварения. Соус обволакивает частички и пищи и затрудняет усвоение питательных веществ в кишечнике.
Кроме того, если добавлять майонез во все блюда, то любая еда теряет вкус, зато приобретает излишнюю калорийность.
Попробуйте другие варианты соусов. Ими можно не только заправить салат, но и использовать в качестве подливки к горячим блюдам.
Например, приготовьте простой йогуртовый соус с солью и перцем и заправьте любой салат. Результат — нежный вкус, минимум усилий, калорий и никакого вреда для здоровья.
Сметанно-горчичный соус — в нём в четыре раза меньше калорий, чем в обычном майонезе. Можно добавить базилик, чеснок, пропущенный через пресс.
На основе пюре из авокадо можно приготовить идеальный веганский соус.
Ранее мы рассказывали, какие магазинные продукты никогда не едят врачи.
Фото: Freepik