Простая грузинская кухня, которую предпочитал вождль
У Сталин, несмотря на всё его могущество, были довольно скромные пищевые привычки, рассказал автор канала «ФАВОР». Его вкусы формировались в Грузии.
Вождь больше всего любил простые блюда из грузинской кухни. Чаще всего на столе были сациви, харчо, чахохбили и лобио. Острые, насыщенные кушанья навевали воспоминания о родине.
Сталин ценил простую еду. Супы с мясом, много зелени, домашние соленья. Больше всех ему нравились квашеные помидоры с чесноком и маринованный перец. К мясу всегда требовал свежую петрушку и кинзу.
Из напитков предпочитал грузинские вина, Хванчкару и Киндзмараули. Разбавлял водой по традиции. Крепкий алкоголь пил редко, в основном коньяк.
Интересно, что Сталин иногда сам готовил. На даче в Кунцево он любил готовить шашлык. Все продукты на стол проходили строжайшую проверку, деликатесов он не ел.
Питался вождь не по режиму. Основной прием пищи часто приходился на поздний вечер или ночь. За ужином он обсуждал дела с членами Политбюро.
Ранее мы рассказали о политической истории Куйбышева.
Фото: Freepik