При ПДД однозначно толковать ситуацию на дороге можно по-разному
В ППД прописано, когда водителям следует уступать дорогу пешеходам. Тем не менее, оказывается, это знают не все сотрудники ГИБДД и не все судьи. Одно из таких дел, по причине убежденности в правоте инспектора ДПС, дошло до Верховного суда, сообщает канал «Российская газета».
Летом 2024 года в Кемерово инспектор ДПС остановил водителя. Женщина, поворачивая направо, якобы не уступила дорогу пешеходу на переходе. За это ей был выписан штраф в размере 2400 рублей. Однако автомобилистка с решением не согласилась и отправилась в суд.
Районный суд поддержал инспектора ДПС — постановление о штрафе осталось в силе. Автомобилистка подала апелляцию в областной суд, который изучил видео и отменил штраф. На видео было видно, что автомобиль приблизился к пешеходному переходу, водитель притормозила, пропуская пешеходов и продолжила движение, когда пешеходов рядом е не было.
Также на видео зафиксировано, что только один пешеход в этот момент только ступал на переход, находясь на значительном удалении от автомобиля. Он не менял направления и скорости своего движения. Согласно ПДД, это означает, что нет необходимости уступать дорогу пешеходу. Областной суд встал на сторону водителя. Решение районного суда и постановление инспектора были отменены.
Но инспектор ДПС, не согласившись с решением областного суда, обратился в 8-й кассационный суд, который отказался отменять оправдательное постановление. Тогда инспектор подал жалобу в Верховный суд РФ, но проиграл дело.
Эта ситуация показала, что даже при четких формулировках в ПДД однозначно толковать ситуацию на дороге можно по-разному. До 2014 года в России штраф можно было получить за неуступку даже при появлении пешехода на «зебре». Однако позже правила были уточнены.
Ранее мы рассказывали, что означает фраза «Пропустить пешехода».
Фото: Freepik