Чем полезен пажитник
В последнее время в магазинах появляется все больше продуктов с пажитником. Его добавляют в сыр, котлеты и хлеб. О том, чем он полезен, рассказали на Дзен-канале «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым».
Пажитник, который также называют шамбалой, является бобовым растением. Для разных блюд используются его семена, похожие на кедровые орешки.
Из него делают египетский желтый чай хельба, считающийся напитком фараонов. Он улучшает работу почек, стабилизирует пищеварение, укрепляет иммунитет и устраняет проблемы в мужской и женской сферах.
Исследования показали, что пажитник повышает тестостерон. Благодаря этому, он улучшает репродуктивную функцию. Также он снижает уровень сахара и холестерина.
В общем-то, пажитник, вернее, одну из его разновидностей, люди едят давно, но не придают этому значения. Одна из разновидностей пажитника — голубой (уцхо сунели) входит в состав приправы, известной как хмели сунели.
Пажитник придает пикантность блюдам — это факт. В нем есть полезные вещества. Однако это не лекарство и не панацея от болезней и проблем.
Ранее мы рассказывали, как улучшить работу печени.
Фото: Freepik