Природные консерванты: использование предотвращает проблемы
Некоторые хозяйки, делающие домашние заготовки на зиму, сталкиваются с тем, что крышки на банках вздуваются, а их содержимое — плесневеет. О том, как этого избежать, рассказали на Дзен-канале «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
В магазинные соленья и варенья добавляют специальные добавки-консерванты, благодаря которым банки не взрываются. Благодаря им, плесень, дрожжи и бактерии там не появляются.
Хозяйки могут использовать природные консерванты. К примеру, можно взять лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота препятствует появлению микроорганизмов в банках.
На банку варенья объемом 3 л достаточно добавить 2 дольки лимона. Благодаря этому, оно будет дольше храниться. Кроме того, у варенья появится цитрусовая нотка.
Также можно использовать бруснику, в которой есть бензойная кислота. Это отличный натуральный консервант.
На 1 л варенья потребуется около 300 гр брусники. Она добавляется во время варки варенья. Благодаря этому, плесень и дрожжи в банке не появятся. Варенье приобретет терпкий привкус.
Ранее мы рассказывали, как посолить огурцы.
Фото: Freepik