При передаче средств нужно всегда быть внимательным
Каждый человек должен знать, как уберечься от мошенников. Автор канала «Активный возраст» перечислил 4 схемы кражи денег и персональных данных, о которых многих могут не знать.
Фейковая оплата. Мошенник говорит, что готов купить товар, но не может забрать его лично, поэтому пришлет курьера. Курьер приезжает, жертве приходит СМС о зачислении средств, и он спокойно отдает товар. Но при проверке счета выясняется, что деньги не пришли, а СМС оказывается– поддельной. То есть мошенники подменяют номера телефонов.
Поддельная ссылка для доставки. Мошенник связывается с продавцом и говорит, что готов купить товар, но находится в другом городе и попросит оформить доставку. Он направляет ссылку на фишинговую страницу сайта доставки. Человек идёт по ссылке, вносит персональные данные и информацию банковской карты, и лишается своих средств.
Подписка на онлайн-сервисы. Мошенники предлагают за небольшую плату присоединиться к семейному аккаунту, на который не наложены никакие ограничения. Объявление может оказаться поддельным, и покупатель просто потеряет деньги или персональные данные.
Подделка чеков. Например, человек решил продать ненужную вещь, и публикует объявление на сайте. «Покупатель» звонит и договаривается о встрече, но выясняется, что не взял с собой наличных, поэтому предлагает перевести деньги на карту. Он показывает поддельные чеки на перевод, но никакие вам деньги не придут.
Если вы оказались обманутым мошенниками, обращайтесь в полицию. Хорошо, если вы приложите к заявлению переписку с мошенником, поэтому её лучше сохранять.
Ранее мы рассказывали, как понять, что вам звонит мошенник.
Фото: Freepik