О богатом урожае тыквы мечтает каждый огородник, но зачастую природные капризы и нехватка знаний приводят к разочарованию. Вместо обещанных в каталогах семян пышных плетей с десятками плодов многие получают жалкие крохи — несколько недозрелых тыкв на концах побегов. Однако ситуация поправима, если подойти к делу со знанием дела, сообщает «Волжский сад».
Для маленьких участков лучше выбирать кустовые сорта, которые не разбегаются длинными плетями по грядкам. Популярные «Кустовая желтая» и «Грибовская кустовая» радуют не только компактностью, но и отличной лёжкостью. Любителям сладкой мякоти стоит обратить внимание на «Испанскую гитару», а тем, кто ценит крупные плоды — на сорт «Бюргер».
Успех в выращивании тыквы во многом зависит от правильного питания растения. Оптимальное решение — посадка на компостную кучу. При обычном способе посадки важно соблюдать график подкормок, чередуя минеральные и органические удобрения.
Особое внимание стоит уделить процессу опыления. Современная экология и погодные условия не всегда способствуют естественному опылению, поэтому приходится прибегать к ручному методу. Это несложная процедура, требующая лишь немного времени и внимательности.
Важно помнить, что тыква плохо переносит избыточный полив, особенно в период созревания плодов. Регулярные опрыскивания гибберелином помогают улучшить завязывание плодов и повысить урожайность.
Ранее мы рассказывали о 5 главных ошибках, из-за которых у вас не растет тыква.
Фото: Freepik