Важные советы при приготовлении варенья
Диетологи считают, что варенье вредно из-за большого количества сахара, от которого возникает ожирение, страдает печень и появляется диабет. Но, как заверяет автор канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов, можно сварить полезное для здоровья варенье.
Малиновое варенье богато пектином, который полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. В облепиховом варенье есть каротиноиды, витамин Е и жирные кислоты, ценные для сердца и сосудов. Смородина снабжает организм витамином С, который не исчезает даже при варке. В черничном варенье содержатся антоцианы, полезные для глаз — улучшают зрение. В брусничном варенье и десертах из айвы присутствуют антиоксиданты.
Учёные провели эксперимент — сварили варенье из клубники 2 способами. Варка в течение нескольких часов привела к уменьшению количества питательных веществ в 2 раза. При варке до 1 часа потери витаминов были минимальные. То есть при варке, есть одно важное условие, чтобы лакомство было полезным для здоровья, не варите варенье слишком долго!
Совсем без варки можно готовить калину, клюкву, смородину, клубнику, облепиху, лимон, черноплодную рябину, малину, ежевику. Нужно просто перетереть с сахаром.
Чтобы уменьшить количество сахара в варенье, ученые предлагают заменить его натуральными подсластителями, например добавлять в него пектин и стевию, которая не содержит калорий и не влияет на инсулин. Также уменьшают содержание сахара в варенье фруктоза и сахароза.
Ранее мы рассказывали, о привычках ухоженной женщины после 40 лет.
Фото: PxHere