Почему цикорий полезнее кофе
Цикорий часто называют суррогатом кофе, но на самом деле это самостоятельное растение с богатейшей историей и собственной пользой для здоровья, сообщили редакции Nord-News портал «Би-Порт» и нутрициолог и фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
Так, этот напиток регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и помогает сосудам оставаться здоровыми. Вы могли видеть многолетние голубые цветки, чьи корни поддаются обжарке и измельчению для приготовления напитка, который внешне напоминает кофе. Но в отличие от него, цикорий не содержит кофеина.
Основной компонент напитка из цикория, необходимый для здоровья — это инулин, который является натуральным пробиотиком. Также, в напитке содержатся витамины: фолиевая кислота, витамин С, магний, марганец, железо и антиоксиданты, объясняет эксперт.
Цикорий укрепляет иммунитет, помогает при запорах, поддерживает печень, стимулируя оттек желчи, особенно после приема тяжелой пищи, снижает холестерин в крови, снимает усталость и тревожность, нормализует сон. Кстати, в отличие от кофе, цикорий можно спокойно употреблять вечером.
И все же, не всем стоит баловаться этим полезным напитком. Так, при желчекаменной болезни он может спровоцировать движение камней. При обострении болезней ЖКТ — раздражать слизистую. С осторожностью нужно относится к цикорию и аллергикам, предупреждает нутрициолог.
Употреблять в пищу цикорий можно в качестве отдельного напитка: 1-2 чайных ложки залить горячей водой и по вкусу добавить сахар, молоко или специи. А можно использовать его как дополнение к выпечке, смузи и соусах, предлагает эксперт.
Ранее мы писали о том, какие 2 напитка улучшают работу печени.
Фото: Freepik