Чем полезна северная ягода и как ее готовить
Морошка — довольно редкая, но очень полезная ягода, растущая на Севере и являющаяся настоящим кладезем витаминов, кислот и антиоксидантов, сообщили редакции Nord-News портал «Би-Порт» и нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.
Многие воспринимают морошку, как диковинку, выросшую на болотах и в тундре. Но на самом деле эта ягода не просто вкусное дополнение к столу, но и реальный помощник в поддержании здоровья сосудов, костей и иммунной системы.
Так, маленькая ягодка содержит большое количество витаминов группы В, А, Е, К, магния, фосфора, кальция и калия, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые полезны не только тем, кто следит за своим здоровьям, но и в обязательном порядке необходимы пожилым людям, объясняет Наталья Чаевская.
Полезна морошка и для костей. И не только потому, что содержит кальций, но и потому, что помогает организму его усваивать, а витамин К помогает оставаться костям крепкими. Хоть отбавляй в морошке и витамина С. Кстати, намного больше чем в апельсинах. А это — и синтез коллагена, и поддержка иммунитета, и защита сосудов, и правильное усвоение железа.
Но не стоит увлекаться этой ягодой, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, а также склонность к аллергическим реакциям. В остальных же случаях — морошка пойдет только на пользу. Употреблять в пище ее можно в виде морсов, пюре, десертов и т. д.
Морс из морошки: Разомните 1 стакан морошки, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения и проварите минут 5. Добавьте 1–2 ст. л. мёда, процедите и остудите. Витаминный напиток готов!
Полдник из натурального йогурта и чиа: Чтобы получить сытный и богатый антиоксидантами полдник, перемешайте йогурт с морошкой, мёдом и чайной ложкой семян. Можно употреблять в любое время в качестве здорового перекуса.
Соус к мясу: Потушите 10 минут 150 г морошки, с 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. бальзамического уксуса, добавьте соль и перец по вкусу. Соус будет готов, когда достаточно загустеет. Можно подавать к курице, мясу или утке.
Ранее мы писали о том, почему цикорий полезнее кофе.
Фото: Freepik