Маленькая ягода — большая польза: зачем и как употреблять в пищу морошку

Сегодня, 14:45 Новости / Интересное

Чем полезна северная ягода и как ее готовить

Морошка — довольно редкая, но очень полезная ягода, растущая на Севере и являющаяся настоящим кладезем витаминов, кислот и антиоксидантов, сообщили редакции Nord-News портал «Би-Порт» и нутрициолог, фельдшер-акушер Наталья Чаевская.

Многие воспринимают морошку, как диковинку, выросшую на болотах и в тундре. Но на самом деле эта ягода не просто вкусное дополнение к столу, но и реальный помощник в поддержании здоровья сосудов, костей и иммунной системы.

Так, маленькая ягодка содержит большое количество витаминов группы В, А, Е, К, магния, фосфора, кальция и калия, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые полезны не только тем, кто следит за своим здоровьям, но и в обязательном порядке необходимы пожилым людям, объясняет Наталья Чаевская.

Полезна морошка и для костей. И не только потому, что содержит кальций, но и потому, что помогает организму его усваивать, а витамин К помогает оставаться костям крепкими. Хоть отбавляй в морошке и витамина С. Кстати, намного больше чем в апельсинах. А это — и синтез коллагена, и поддержка иммунитета, и защита сосудов, и правильное усвоение железа.

Но не стоит увлекаться этой ягодой, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, а также склонность к аллергическим реакциям. В остальных же случаях — морошка пойдет только на пользу. Употреблять в пище ее можно в виде морсов, пюре, десертов и т. д.

Морс из морошки: Разомните 1 стакан морошки, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения и проварите минут 5. Добавьте 1–2 ст. л. мёда, процедите и остудите. Витаминный напиток готов!

Полдник из натурального йогурта и чиа: Чтобы получить сытный и богатый антиоксидантами полдник, перемешайте йогурт с морошкой, мёдом и чайной ложкой семян. Можно употреблять в любое время в качестве здорового перекуса.

Соус к мясу: Потушите 10 минут 150 г морошки, с 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. бальзамического уксуса, добавьте соль и перец по вкусу. Соус будет готов, когда достаточно загустеет. Можно подавать к курице, мясу или утке.

Ранее мы писали о том, почему цикорий полезнее кофе. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:3930-летний мужчина утонул в озере в Мончегорске — спасатели

17:01Названы самые востребованные сферы бизнеса в Мурманске

16:35Провокация: в Мурманской области опровергли слухи о сокращении бюджета

16:05Самолёт НАТО приблизился к границам Мурманской области с моря

15:35В Мурманске почти за 160 миллионов благоустроят губернаторский лицей

15:07Анкета, портфолио и видеовизитка: Родители будущих воспитанников Центра «Родина» пытаются пройти регистрацию

14:37Мурманская область оказалась на 20 месте в РФ по авариям на дорогах

13:56Дефицита не будет: В Мурманской области пройдут дожди

13:38Мурманская область превращается в Голливуд

13:01Пожар в Апатитах: людей спасли, но сгорела собака

12:43На строительство калориферной установки Северо-Западной фосфорной компании направлено более миллиарда рублей

12:23«В тот день я работал»: 41 день купались северяне на единственном пляже в Мурманской области

17:32Розы в саду чернели и лысели: вывела свою систему защиты от болезней — теперь бурно цветут до осени

17:00Глажка собаки — искусство с множеством тонкостей: как сделать питомцу приятно

16:31Бочковые огурцы на зиму: холодный способ без стерилизации — лучше и проще рецепта не найти

15:30Аппетитные и сочные котлеты из крапивы: ни с чем не сравнимый вкус — удивит даже скептиков

15:20Как купить настоящую печень трески, а не поделку: на что обратить внимание — важные нюансы

14:45Маленькая ягода — большая польза: зачем и как употреблять в пищу морошку

Все новости