Некоторые плодовые деревья нельзя сажать не месте засохшего дерева
Бывают случаи, когда на дачном участке сажают плодовые деревья, а они не растут или начинают засыхать. Автор канала «Цветочная няша» назвала 3 причины медленного развития и даже гибели деревьев. Играет важную роль место посадки.
Самая очевидная ошибка — садоводы сажают новое дерево на месте погибшего от инфекции дерева. Если дерево погибло от какого-то заболевания, сажать на это место деревья воспрещается 5-7 лет.
Новое дерево дотянется корнями до заразных кусков, подхватит инфекцию и погибнет. На месте больного дерева лучше сделать грядку под овощи, посадить куст или засеять газон.
Нельзя сажать молодое семечковое дерево — яблони и груши — того же вида на месте выкорчеванного старого. Корни старых яблонь и груш, выделяют в почву вещества, которые являются токсинами для новых молодых деревьев их вида. На месте старых семечковых деревьев можно сажать косточковые — сливы, вишни, абрикосы и персики, а также любые мелкоягодные.
Также плодовые деревья гибнут от близкого нахождения грунтовых вод. Корни деревьев хорошо развиваются пока не достигнут водоносного слоя. Если корни достигли грунтовых вод, то дерево начинает чахнуть, сохнуть, и в течении 1-3 лет погибает. Не мешают грунтовые воды расти карликовым деревьям. Их корни размещены в верхнем слое почвы.
Ранее мы рассказывали, как Мичурин обрезал плодовые деревья весной.
Фото: Freepik