В поездах существуют разные виды питания
Вагоны-рестораны есть не во всех поездах. Они есть поездах дальнего следования, если поезд идёт более суток, и в некоторых экспрессах. Обычно вагоны-рестораны располагаются в середине состава. Автор канала «Яндекс Путешествия» рассказал о нюансах питания на железной дороге.
Вагон-ресторан вмещает от 20 до 50 посетителей. В нём можно заказать закуски, горячие блюда, десерты, выпечку напитки. Важно! Вагон ресторан — это единственное место в поезде, где можно употреблять алкоголь. Чтобы пообедать или поужинать, включая напитки, пассажиру в среднем придется заплатить 1300–1500 рублей.
Чаще всего вагон-ресторан работает с раннего утра и до позднего вечера. В некоторых поездах есть перерыв для уборки и дезинфекции или для приёмки продуктов на станциях. При покупке железнодорожных билетов нужно обратить внимание на пометку «Питание». Это означает, что по вашему билету положено питаться в вагоне-ресторане.
Если не хотите питаться в вагоне-ресторане, при покупке билета вы можете заказать доставку еды к поезду из заведений общепита в городе отправления. Но пока такая услуга есть не на всех ж/д станциях. В некоторых поездах работает кафе-буфет — это быстрое питание в отдельном вагоне поезда. Тут можно купить бутерброды, салат, суп или снек, и стоя перекусить у высокого столика.
Появился современный формат питания — вагон-бистро. Здесь можно купить еду в специальных боксах, как в самолёте. Персонал бистро только разогревает еду перед подачей. Стоимость такого питания ниже, чем в вагоне-ресторане.
Ранее мы рассказывали о самых неудобных местах в поезде.
Фото: соцсети