Из повестки дня перманентно не исчезает тема глобального потепления климата, парникового эффекта, таяния льдов в Арктике и того, как это может повлиять на туризм.
Кто-то предсказывает скорый Апокалипсис, а кто-то успокаивает их, но скорее самих себя, что природа всё сбалансирует, и что планета Земля и не такие климатические скачки переживала.
С теми, кто справедливо указывает на стремительное таяние льдов в Арктике, спорят те, кто любят порассуждать о том, что тёплое течение Гольфстрим постепенно остывает и в недалёком будущем весь Северный Ледовитый океан, включая Баренцево море, тотально будет покрыт льдами и зимой, и летом. Самые продвинутые конспирологи утверждают даже, что замедление и охлаждение Гольфстрима никак не может происходить без человеческого фактора.
Лично я в таких спорах стараюсь не участвовать. Просто вижу с удовлетворением, что Баренцево море и наш Кольский залив из года в год даже в самые лютые морозы не замерзает, значит тёплое течение, берущее своё начало у берегов Флориды, никому не по силам остановить или повернуть. И наш порт по-прежнему остаётся круглогодичным незамерзающим портом, что очень важно для экономики всей страны. А что ещё надо для счастья немного наивному и простодушному патриоту своего любимого Мурманска?
Впрочем, я не настолько наивен, чтобы не признавать, что климат в Арктике действительно меняется. Ледяной покров реально сокращается, причём довольно стремительно по земным меркам. И тут, как всегда, есть две стороны медали. Белые медведи и прочий животный мир Арктики находится под угрозой и это факт. Но при этом плавание по Северному Морскому Пути становится всё более безопасным и быстрым. Для туризма в Арктике открываются всё новые и новые возможности. Это и круизы на атомных ледоколах на Северный Полюс, и круизы на комфортабельных лайнерах к Новой Земле, Шпицбергену и островам Франца Иосифа, и экстремальный спортивный туризм, и наблюдение за китами, и многое другое.
То, что климат на севере становится всё теплее, все мурманчане знают не понаслышке. Последние годы лето реально нас радует. Уже уходит в прошлое местный традиционный анекдот, когда условный мурманчанин горько сетует, что «лето было тёплым, жаль только, что в этот день я был на работе». Теперь тема городских пляжей на берегах озёр, рек и Кольского залива становится очень актуальной и даже, я бы сказал, модной.
И, как всегда, есть вторая сторона медали. Те же самые мурманчане, которые частенько жалуются зимой на холод в квартирах, летом отчаянно жалуются на жару и духоту в домах. Даже те, у кого окна выходят на север, т. к. в Полярный день солнце не заходит за горизонт 24 часа и нагревает стены домов и окна даже ночью. Знаю это по своей квартире.
То же самое и в отелях. Дело в том, что все крупные отели Мурманска были построены во времена СССР. Тогда и технологии были другие, и отношение к сервису совсем другое. А главное, климат был холоднее. Летом часто погода целыми неделями была холодной, дождливой, с температурой не выше 10-12 градусов. Тёплые, а тем более жаркие дни были редкими. Никому тогда и в голову не приходила мысль строить гостиницы со встроенной системой кондиционирования.
Теперь же, когда летом жаркая погода может стоять по несколько дней и даже недель, это стало новой проблемой и вызовом для всех отелей города. Тем более, что отели, особенно центральные, не могут пойти по пути изменения фасада десятками или сотнями уличных блоков от комнатных кондиционеров. Например, в нашем отеле Cosmos Murmansk Hotel 4*, когда мы только-только уловили первые признаки новой климатической эры, мы во время очередного ремонта несколько лет назад установили кондиционеры во всех номерах на верхнем 9 этаже с выводом внешних блоков на крышу, поэтому их не видно с улицы. На несколько лет это решило проблему. Но сейчас, когда климат стал ещё теплее, а поток туристов и загрузка отелей возросли, сорока номеров с кондиционерами не хватает.
И это, как я уже сказал, проблема для всех отелей Мурманска. Последние 2-3 года каждое лето мы регулярно наблюдаем такую сцену в холле отеля. К администратору службы размещения подходит сердитый гость, требует возврат денежных средств и заявляет, что вместе с друзьями покидает отель раньше срока из-за жары в номере. Получив свои деньги и вызвав такси, гости обязательно стараются сообщить администратору, что переезжают в отель N, где наверняка смогут насладиться прохладой.
Как правило в этот же летний и жаркий день через какое-то время к нашему отелю подъезжает другое такси, и в холл заходит другая группа гостей, которые сообщают нам, что они раньше срока покинули отель N, так как там температура в номерах поднялась до 43 градусов по Цельсию из-за круглосуточного солнца и отсутствия кондиционеров. Вот такой вот круговорот гостей в отелях Мурманска происходит теперь каждое лето!
Уверен, что 43 градуса в отеле N — это, возможно, некоторое преувеличение, но из песни слов не выкинуть, звучало именно так. В любом случае, наш отель даже в самую жаркую погоду имеет некоторое преимущество. Наше прямоугольное здание только узким торцом смотрит на юг. Окна всех номеров выходят исключительно на восток и на запад, а значит самое жаркое солнце их обходит стороной.
Но мы в любом случае стараемся создать комфорт для гостей даже в таких условиях. В мае мы купили дополнительное количество вентиляторов, которые очень эффективны в жару. Гости очень благодарят. Кроме того, мы изучаем вопрос технической возможности продолжить установку кондиционеров в номерах с выводом на крышу, чтобы не портить вид фасада и вид на центральную часть города.