Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, в свете предстоящих переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, может стать одним из предметов обсуждения международного сотрудничества в Арктике.
В этом вопросе необходим комплексный подход, требующий привлечения серьезных глобальных ресурсов и применения самых современных технологий. Такое мнение в беседе с «КП»-Мурманск» высказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.
Но по его словам, в случае начала реальной работы на газовом месторождении в Баренцевом море, Россия должна выступать в роли основного оператора проекта, а зарубежные партнеры — только как технологические или инвестиционные участники.
«Такой формат позволит привлекать опыт и капитал, но при этом сохранить ключевые рычаги управления», — считает Данькин.
Если раньше в качестве партнеров проекта фигурировали Норвегия и Франция, то в свете последних политических событий нашей стране необходимо искать новые альянсы с азиатскими и ближневосточными странами.
При таком подходе Россия сможет сохранить за собой статус мирового лидера в арктическом регионе. «Международное сотрудничество станет инструментом усиления, а не ослабления наших позиций», — уверен эксперт.
Ранее Nord-News сообщал, что за последний год почти 160 тысяч человек интересовались вакансиями в арктической зоне России.
Сейчас также читают: Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G
Фото: Александра Козлова