Количество фруктов и ягод в день должно быть ограничено
Многие люди считают фрукты и ягоды полезными и думают, что их можно есть без ограничений. Но гастроэнтерологи предупреждают, что переедание фруктов и ягод может быть опасно для кишечника, рассказала автор канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая.
Во фруктах содержится очень много клетчатки, но при её избытке нарушается микрофлора, возникает метеоризм и воспаление. Кишечник может взбунтоваться. Особенно воспалённое состояние кишечника опасно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Ежедневное употребление слишком большого количества ягод может привести к увеличению веса, в них много сахара и фруктозы. Если в организм поступает слишком много фруктозы, печень не справляется и превращает излишки в жир. Это путь к жировой болезни печени, которая впоследствии может привести к циррозу.
Натуральный сок также вреден. Чтобы приготовить 1 стакан апельсинового фрэша нужно выдавить 3-4 апельсина. Эта огромная доза фруктозы бьет по печени и поджелудочной железе.
Чтобы не наносить вред здоровью, для здорового взрослого человека безопасная норма составляют 200-400 г фруктов и ягод в день. Для примера, это 1 среднее яблоко и горсть ягод. Лучше съесть 2 раза в день по 150 г.
Ранее мы рассказывали, что кишечник очень любит 4 продукта.
Фото: Freepik