Пирог в стакане, классика жанра и супер-полезный десерт
Яблоки — настоящие союзники здоровья. Они богаты клетчаткой, витаминами С и В, антиоксидантами и пектином, который помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому праздник Яблочного Спаса — отличная возможность побаловать себя десертами, не жертвуя пользой, рассказала редакции Nord-News нутрициолог, биохимик Анна Дивинская.
Ялочный Спас, который традиционно отмечается в августе, символизирует сбор первых урожайных яблок и начало осени. В этот день в церквях освящают яблоки, а дома готовят сладкие блюда, чтобы разделить радость урожая с семьей. Считается, что съеденные в этот день яблоки приносят здоровье и силу, а праздничные десерты создают особое настроение уюта и тепла, объясняет эксперт.
Классическая шарлотка
Ингредиенты: 3–4 яблока, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, щепотка корицы.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Аккуратно добавьте муку и перемешайте. Яблоки нарежьте дольками и выложите в форму. Залейте тестом, посыпьте корицей и выпекайте 25–30 минут при 180°C.
Шарлотка вкуснее слегка тёплой, а добавление изюма или орехов сделает её ещё питательнее, советует нутрициолог.
Яблочный «быстрый пирог» в стакане
Ингредиенты: 1 яблоко, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. масла.
Приготовление: Нарежьте яблоко мелкими кубиками. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте муку и масло. Выложите яблоки в кружку, залейте тестом. Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности.
Этот рецепт спасает, если хочется сладкого и нет времени на духовку, считает Анна Дивинская.
Запечённые яблоки с медом и корицей
Ингредиенты: 2 крупных яблока, 1 ст. л. мёда, щепотка корицы, немного орехов.
Приготовление: Вырежьте сердцевину яблок, чтобы образовалась «чашечка». Наполните смесью мёда, корицы и орехов. Запекайте 15–20 минут при 180°C.
Плюс такого десерта — минимальная калорийность при максимальной пользе, уверена нутрициолог.
Все три рецепта подойдут для семейного праздника или уютного чаепития. Помните, что яблоки лучше использовать свежие, спелые и сочные — так десерт получится ароматнее и вкуснее, рекомендует Анна Дивинская. Яблочный Спас — повод наслаждаться натуральной сладостью без лишних добавок, а значит, десерт станет не только вкусным, но и полезным.
Ранее мы писали о том, как заваривать аромантый чай с яблоками.
Фото: Freepik