КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

На необъятных просторах Мурманской области нередко проходят съемки фильмов от разнообразных сказок, до картин о войне. Однако только истинный ценитель сможет разглядеть в пейзажах северной природы фьорды Норвегии, а склоны Хибин превратить в горы Швеции. Таким ценителем оказался Руслан Тихомиров — режиссер кинокомпании «Русич». Он совместно с командой «КарелФильм» решил снять фильм не о войне, а о людях, которые боролись, любили, дружили и жаждали жить невзирая на обстоятельства. Редакция Nord-News побывала на локациях фильма с рабочим названием «Ушедшие в метель», который выйдет на большие экраны уже осенью 2026 года.

Масштабные съемки развернулись по многим городам Северо-Западного округа: Санкт-Петербург, Выборг, Сортавала, Кандалакша, Кировск и Ревда. Города-участники покажут зрителям непростую историю жизни советских военнопленных, которые выживали на бескрайних просторах Швеции и Норвегии, боролись с фашизмом и оставались людьми.

Руслан Тихомиров узнал о истории побега двух советских заключенных из немецкого лагеря еще в 2007 году, а после начал по крупицам собирать архивные данные для написания сценария. Свое «расследование» режиссер провел в архивах Гатчины, ФСБ Карелии, Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Это история забытых взаимоотношений, забытых исторических страниц в Северной Норвегии, и советских военнопленных, и их судьбы в Северной Норвегии. К сожалению, об этом мало писали, об этом мало говорили, пик информационной освещенности это был 60-е годы, после этого потихонечку тема сходила на нет, в основном это концлагеря и лагеря советских военнопленных в Германии, в Польше, в Европе, про северную Норвегию говорили вскользь, говорили редко, тема была непопулярна», — рассказал подробнее режиссер.

Руками советских граждан в Норвегии была построена арктическая дорога, а десятки тысяч солдат так и остались лежать в норвежской земле. Численность погибших не установлена до сих пор.

После написания сценария и заполучения поддержки от Министерства культуры начался длительный процесс поиска мест для съемки.

Большая часть локаций расположилась в Кандалакше. Уже сейчас декораторы и строители создают невозможное: старое заброшенное здание у залива постепенно превращается в контору управления норвежской фирмы «Гидро».

«Это компания, которая сотрудничает с немецкими оккупационными властями, а такие случаи в Норвегии были очень часто, и которая использует труд советских военнопленных для решения своих экономических вопросов. Это та проблематика, которую, к сожалению, на сегодняшний момент наши коллеги и партнеры за рубежом часто пытаются как-то спрятать в сторону. Чтобы было понятно, львиная доля северной Норвегии сделана руками советских военнопленных», — пояснил Руслан Тихомиров.

Сейчас на локации проходят фасадные и внутренние реставрационные работы, но уже в сентябре здесь развернется съемочный процесс. В здании «Гидро» будут отсняты и детективные события фильма — военнопленными там будут обнаружены секретные документы, которые в дальнейшем станут достоянием Советской разведки. Там же пройдет первый бой между сбежавшими героями и преследователями.

На помощь беглецам придут норвежские рыбаки, которые на мотоботе перевезли советских солдат через фьорды. Однако найти подлинный норвежский мотобот в России практически невозможно, а на изготовление данного судна требуется неподъемная сумма — 20 миллионов рублей.

«Нам удалось здесь, в Кандалакше, найти судно, сделанное в Англии. Это английское дубовое судно, которое соответствует размерам и габаритам норвежских мотоботов. Судно было в ужасном состоянии. Сейчас заканчивается реставрация днища и корпуса. Меняется привальный брус. Рубка, подлинная рубка мотоботов норвежских создана и стоит в цеху», — рассказал режиссер картины.

На таких суднах в 1944 году норвежские рыбаки под обстрелами немцев с берегов перевозили советских солдат через фьорды.

«Это к вопросу о совместной борьбе. Норвегия была оккупирована, но те, кто мог, помогали военнопленным, а кто-то предоставлял под огнем свои средства. Об этом мы тоже рассказываем. Мы рассказываем о том, что могут ссориться правители, но люди остаются людьми. И в нашем фильме, в нашем кино о людях в первую очередь», — пояснил Руслан.

Следующей немаловажной локацией стал лагерь военнопленных. Он был построен командой специально для съемок на поле, которое предоставила косметическая компания «Levrana». На голой земле были возведены вышки, два барака, а в дальнейшем будет построен плац, на котором немцы проводили расстрелы и повешенье советских пленников, которые совершали попытки побега.

В Кандалакше нашлись и те локации, которые строительных работ не потребовали, например, сцена «лесоповал» расположилась в одном из лесных массивов рядом с городом. Там советские солдаты будут показаны не только советские солдаты, но и норвежские мирные жители: женщины и дети, которые помогали нашим бойцам выжить — прятали для них еду и теплые вещи.

Второй природной локацией стал холм с потрясающим воображение видом на залив и Волосяную гору. Там советские солдаты во время своего побега встретят сторону сопротивления — норвежских партизан.

«На самом деле у нас возникла мысль, что красоты Кольского полуострова, красоты Карелии не хуже, а может быть в чем-то и лучше не менее красивых мест на скандинавском полуострове Швеция, Норвегия, Дания. И для того, чтобы увидеть эту красоту, не обязательно ехать за тридевять земель. На самом деле мы, по первости, очень боялись, а удастся ли нам найти такие локации, удастся ли нам найти хорошие места, которые могут поразить зрителя. И мы убедились, что без сомнения. Поэтому, глядя во все эти прелести, вы можете убедиться, что отсюда, с этих точек открываются виды, которые при помощи искусства оператора-постановщика, света, цвета превратятся в шикарные локации, в шикарные панорамы, которые мы представим нашему зрителю», — поделился режиссер.

Немалое количество мест для съемки были возведены в соседнем регионе — в Карелии в городе Сортавала, где немалое участие к процессу съемки «приложил руку» исторический парк «Бастионъ». Создатель парка Александр Тестов, а по совместительству и «родитель» некогда заброшенного предыдущим владельцем «КарелФильма» предоставил музейные локации для съемок. В фильме примут участие Дом шаманов, в который прибудет главная героиня-норвежка и активная участница сопротивления, а также клинкерные деревянные набивные лодки, причал, куда прибывают главные героини.

«Это место, куда приплывают главная героиня с русской эмигранткой Надеждой. Во время того как они плывут по озеру, у них происходит разговор — Надежда рассказывает норвежской девушке, что такое любить по-русски. Мы долго искали локацию, которая нам бы очень подошла — здесь все идеально. Карелия вообще очень кинематографична, она нежна и сурова. Если брать Кольский полуостров — там больше суровости, там больше обнаженности, то здесь и нежность, и северный колорит», — рассказал режиссер.

Однако главным «участником» съемок в Карелии стал музей единственный в России музей, посвященный всем четырем вооруженным конфликтам с Финляндией, который носит название «Четыре фронта».

«Буквально в сентябре это пространство превратится в пограничную заставу шведской армии. Мы придадим этой локации шведский лоск, но в основном здания типовые и соответствуют духу эпохи», — рассказал Александр Тестов.

Здесь будут отсняты сцены попытки прорыва беглецов через границу Швеции и Норвегии, сцены боя и главное — сцены моральной внутренней борьбы шведов. Будут ли они помогать нашим бойцам или нет станет известно уже после выхода картины на экраны.

Также парк специально для съемок подготовил оригинальную униформу шведской армии 40-х годов.

Самой сложной локацией оказался дом Бьернов. Команде строителей пришлось с нуля возводить настоящий дом с несколькими комнатами. Норвежский дом построен на старинном финском фундаменте, и играет как экстерьерную, так и интерьерную роль. По сценарию, в доме уже давно обитает чита Бьернов, к которым попадают советские беглецы уходя от преследования.

«По законам военного времени оккупированной Норвегии, за оказание помощи и содействие бежавшим военнопленным подразумевался расстрел, за укрытие — расстрел, за кормление и различную помощь — срок, штраф, тюремное заключение и расстрел. Здесь наша героиня определяется в своих чувствах к главному герою, и как полагается в самый романтический и драматический момент сюда нагрянут преследователи», — дополнил Руслан.

Для создания этой декорации была проведена сложная и длительная логистическая работа: были построены дороги, мосты, получены все возможные разрешения.

Помимо строительных работ были подключены талантливые реставраторы. Благодаря их сплоченной работе были воссозданы база советских диверсантов, а также сарай, в котором прячется главная героиня с беглецами.

В необычных и сложных локациях будут работать не только российские актеры, но и профессионалы из Франции, Эстонии, Англии. Всем им предстоит разговаривать в фильме на русском языке, поэтому сейчас с ними проводится большая работа. Они учат свои реплики и участвуют в дистанционных тренингах.

«В этой истории сталкивается уникальная этническая ментальность: здесь немцы, русские, русские, которые в Первую мировую эмигрировали из страны, норвежцы, шведы. Такая насыщенность представителей разных культур дает больше красок в характерах и событиях. У нас под конкретные этнические группы людей придуманы свои приемы съемок. Есть с чем поиграть!» — подытожил оператор-постановщик Валерий Шарапов.

Фото: Полина Пономаренко 

Сейчас также читают: В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

Полина Пономаренко

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

02:31Луна против Урана: недоразумения как подсказки судьбы — трём знакам нужно читать знаки 12 октября

02:03Узнайте свою слабость в любви: тест Роршаха — запомните, что увидели первым

01:09Продать станет сложнее: новые правила для собственников приватизированных квартир — объясняют юристы

00:34Тайные убийцы печени: белая смерть на вашем столе — почему доктор Мясников выступает против «белых» продуктов

00:02Нарушил ПДД из-за инспектора: как избежать штрафа — совет юриста

23:48Свежая слива или чернослив: кишечник очистится мгновенно, если сделать правильный выбор

Все новости