Почему возрастные студенты сталкиваются с осуждением и что с этим делать
Современные реалии сделали получение образования не только прерогативой юного возраста. И если раньше образовательный путь выглядел так, что уже к 22-23 годам успевали получить высшее образование и специальность, то сейчас многие осваивают новые профессии и в 30+ лет, рассказала редакции Nord-News коуч, психолог Милана Орехова.
Не редки такие ситуации, что «Стал взрослым, но до сих пор не знает, кем хочет быть». Бывает, что человек «вырос» из старой профессии или сферы деятельности или выгорел на своем месте работы. И, конечно, новая специальность может открыть совсем иные горизонты.
Но тут беда приходит, откуда не ждали, делится опытом психолог. Вместо поддержки, гордости и одобрения со стороны родственников можно получить осуждение, сопротивление и непонимание. «Тебе уже поздно, учиться! Лучше о семье подумай!», «Зачем тебе новая профессия, сначала добейся результатов на нынешней работе!», «Выбрасываешь деньги на ветер!» эти и другие похожие фразы слышит новоиспеченный 30-летний студент от самых близких.⠀
Зачастую осуждают тягу к учебе не только родители, но и мужья. Причин может быть несколько, считает коуч.
- Влияние социума, что «раньше такого не было». Решение пойти учиться в 30+ выглядит как что-то не по сценарию ВУЗ-замуж-ребенок, а как нестабильное и непонятное, объясняет Милана Орехова.
- Страх: а вдруг не получится? За этим страхом скрывается беспокойство о своем близком человеке.
- Власть несбывшегося: иногда чужие мечты и цели напоминают людям об их собственных нереализованных стремлениях, уверена психолог.
- Банальная зависть: они бы тоже так хотели, но могут даже себе признаться, что это так.
- Стереотипы о возрасте, о том, что после 30 уже поздно и надо угомониться и серьезно относиться к жизни.
У мужей причин для осуждения не меньше, отмечает Милана Орехова.
- Стереотип о том, что жена должна себя посвящать семье, а не баловству в виде учебы.
- Угроза изменений: из-за учебы может поменяться окружение, цели, стремление к независимости. Они боятся потерять контроль.
- Финансы: учеба стоит денег и расценивается мужем, как лишняя трата.
- Собственный комфорт: у жены станет меньше времени для заботы о семье.
- Низкая самооценка мужа и страх, что жена превзойдет его в развитии.
По сути это является смесью ревности, страха перемен и стереотипных установок, считает эксперт.
Но есть и другая сторона. Бывают ситуации, когда женщина идет учиться чему-то новому уже не первый раз и при этом ни одно из обучений не применялось толком на практике или вообще было заброшено в процессе. Тогда беспокойство и протест выглядят вполне оправдано.
В любом случает, редко когда осуждение проистекает из каких-то осознанных негативных эмоций и желаний, отмечает психолог. И в случае, когда обучение действительно важно для дальнейшего развития и применится на практике, осуждающее отношение к нему близких — не зона ответственности обучающихся, а про страхи и негативные установки близких.
Реальность такова, что сейчас приходится учиться почти в течении всей жизни и те, кто хочет от нее не отставать, должны это принять, уверена Милана Орехова.
Ранее мы писали о том, почему люди любят торговаться.
Фото: Freepik