Некоторые полезные тонкости помогают огурцам стать хрустящими
Огурцы поем и замачиваем на 5-6 часов в воде. Замачивание устранит воздух из огурцов и исключит вероятность брожения, вздутия банок. Стерилизуем банки и крышки.
На дно 3-литровой банки выкладываем листья хрена (2 штуки), небольшой отрезок корня длиной 2-3 см, сухие зонтики укропа и свежий укроп. Также кладём несколько веточек эстрагона, листья смородины (2 шт.), целые зубчики чеснока (3-4 шт.), 2 лавровых листа и перец горошком (3-4 шт.).
Плотно заполняем 3-литроую банку огурцами, так, чтобы их кончики не возвышались над уровнем жидкости. В противном случае выглядывающие из маринада огурцы будут мягкими и рассол может забродить.
Заливаем огурцы кипятком (1,5 л), накрываем крышкой и даём остыть. Повторяем процедуру 2 раза, третья заливка — рассолом (кипяток + соль (3 ст. л.). Главный секрет! 9%-ный уксус (100 мл) вливаем перед самой закаткой крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом пока банки не остынут.
Ранее мы рассказывали о рецепте хрустящих огурчиков по бабушкиному рецепту.
Фото: Freepik