Такое варенье можно есть без вреда для здоровья
После сбора урожая ягод многие варят варенье. Диетолог Елена Соломатина считает, что лакомство станет полезным при условии правильного приготовления, поделилась мнением врача автор канала «Едим Дома» с Юлия Высоцкая.
Основная ценность варенья из ягод — витамины и антиоксиданты. Но, например, при варке варенья теряется 30%-50% витамина С.
Чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, ягоды нужно бросать в кипящую воду и варить варенья-пятиминутки.
Такой бережный способ приготовления сохранит и другие полезные вещества полифенолы, флавоноиды и кверцетин.
Что касается сахара, то диетолог предлагает варить быстрое варенье с сахарозаменителем. А можно вообще не добавлять сахар, сделать пюре из ягод или фруктов и заморозить. Полезно будет зимой съедать 1–2 ч. л. ягодного пюре в день вместо аптечных витаминов.
Ранее мы рассказывали о рецепте необычного варенья из сирени.
Фото: Freepik