Секреты утепления без современных материалов
Ещё совсем недавно в Сибири и европейской части России строительство дома за один сезон было вопросом выживания. Особенно поражает, что добротные бревенчатые избы возводились буквально силами одного-двух человек. При этом сибиряки умудрялись утеплить дом ещё до полного завершения строительства. На дзен-канале «Анастасия BORSCH-TV» рассказали о секретах сибирского утепления.
Для утепления использовали то, что было под ногами — мох, дерн, глину. Мох закладывали между брёвнами, а глиной промазывали щели, чтобы не проникал ветер. Крыши покрывали несколькими слоями дранки и дерном, это помогало защитить дом от влаги. Фундамент дополнительно защищали «забиркой» из досок или металла, а зимой закапывали сугробами.
Планировка дома и выбор места тоже играли важную роль. Деревенские улицы и дома строились с учётом розы ветров. Самая продуваемая стена часто защищалась печью и внутренней обшивкой из досок. Входные двери были низкими с высокими порогами — это помогало сохранять тепло внутри, а ставни закрывали окна, так как стекло было редкостью.
Кроме того, в избе обязательно были «сенцы» — тамбур, и кладовка, которые создавали дополнительный барьер для холода. Снаружи избы часто обшивали горбылём — дешёвым материалом, который тоже служил утеплителем.
Ранее мы назвали 5 способов отпугивания мышей.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash