Какие продукты помогают поддержать здоровье глаз
Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим» и был прав, так как питание содержит ингредиенты, которые помогают нашему организму выполнять качественно свои функции, рассказала редакции Nord-News врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат, гериатр Елена Павлова.
Для того, чтобы зрение было зорким и глаза не уставали от повседневных нагрузок можно использовать различные продукты, которые богаты такими питательными веществами, как антиоксиданты, витамины и минералы.
Зеленые листовые овощи и антиоксиданты — зеаксантин и лютеин
Наиболее важными для зрения являются антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые накапливаются в сетчатке глаза и защищают от окислительного стресса, ультрафиолета, помогают фильтровать вредный синий свет, объясняет эксперт. Именно эти факторы могут привести к ускоренному развитию возрастных изменений глаза в виде макулярной дегенерации и катаракты, да и просто к тому, что будет быстрее возникать усталость глаз в течении дня, после работы. Наиболее богаты этими компонентами листовые зеленые овощи — шпинат, капуста кале и другие варианты, предлагает нутрициолог.
Яйца и защита сетчатки
Этими антиоксидантами, также богаты яйца, особенно желток. Более того в них еще есть холин, цинк, витамин Е. Цинк необходим, так как способствует выработке защитного меланина в сетчатке, отмечает Елена Павлова.
Омега3 жирные кислоты из рыбы для поддержки зрения
Еще одним продуктом для поддержки зрения является жирная рыба — это лосось, тунец, сардины, скумбрия, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Эти жиры особенно важны для структурной поддержки клеточных мембран сетчатки и зрения. Они помогают бороться с синдромом сухого глаза, уменьшают риск развития глаукомы и макулярной дегенерации глаза, считает врач.
Витамин С и ягоды для поддержки зрения
Ягоды и цитрусовые: черника, апельсины, киви содержат большое количество витамина С, который укрепляет капилляры сетчатки и поддерживает зрение.
Миндаль и семечки подсолнуха, как источник витамина Е
Миндаль и семечки подсолнуха, являются источником витамина Е — антиоксиданта, который защищает клетки глаз от повреждения свободными радикалами. Регулярное потребление витамина Е помогает замедлить возрастные изменения в хрусталике и сетчатке, что тем самым благоприятно влияет на зрение, уверена Елена Павлова.
Витамин А из моркови для предотвращения «куриной слепоты»
Морковь и сладкий перец — овощи, которые содержат растительный вариант витамина А бета-каротин, который может в организме перейти в витамин А. Витамин А крайне важен для ночного зрения и предотвращения «куриной слепоты». Сладкий перец, особенно красный и желтый содержит большое количество витамина С. Витамин С усиливает витамин А, вместе они поддерживают зрение.
Питание — мощный инструмент поддержки здоровья, но оно не может вылечить серьезные заболевания, поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога, советует Елена Павлова.
Ранее мы писали о 3 ошибках, которые погубят здоровье после 60-ти.
Фото: Freepik