Современная консервация помогает сохранить здоровье
По старинным рецептам на 1 килограмм варенья традиционно берут 1 килограмм сахара. Суточная норма сахара для взрослого человека составляет около 25 граммов, что примерно равно 5–6 чайным ложкам. На дзен-канале «Сладкий Персик» рассказали, в чем вред популярного лакомства.
Основная проблема именно в высоком содержании сахара. В России, например, миллионы людей страдают сахарным диабетом. Многие часто не замечают, сколько сахара потребляется ежедневно — в напитках, соусах, выпечке и готовых изделиях. Избыток сахара приводит не только к диабету, но и к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами, кожей и преждевременному старению.
При длительной термической обработке витамины в ягодах разрушаются, хотя клетчатка и некоторые полезные вещества сохраняются. Поэтому лучше замораживать или сушить их, так в них остается гораздо больше питательных веществ.
Многие помнят, что в прошлом бабушки варили варенье и проживали долгую жизнь. Но многое зависит от общего образа жизни и здоровья, а варенье тогда служило способом сохранить урожай без холодильников. Сегодня существуют более щадящие методы консервации ягод.
Ранее мы рассказывали, как приготовить воздушный ягодный пирог.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash